В период с 12 по 23 марта 2017 года работниками Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира проведено четыре полевых контрольных мероприятия на территории ответственности. На нарушителей составлено 11 административных протоколов. Об этом корреспонденту «Лидер-Пресс» сообщил заместитель начальника МРИ ОЖ и РМ Николай Новик.

Ситуация с нарушителями природоохранного законодательства в целом продолжает оставаться неспокойной. Как рассказал Николай Новик, за два месяца нынешнего года работники инспекции выявили 25 нарушений.

- С января по февраль зарегистрировано 9 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. У нарушителей изъято 2 единицы огнестрельного оружия (1 оружие – незарегистрированное) и 36 прочих орудий охоты. Количество выявленных нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства – 8. У нарушителей изъято 5 килограммов незаконно добытой рыбы, 415 сетей, общей длиной более 20 километров и 94 прочих орудия рыболовства. Также за два месяца зарегистрировано 7 фактов нарушений правил лесопользования. Работниками инспекции выявлено 3 кубометра незаконных порубок деревьев, - поделился цифрами наш собеседник.

Подробнее о нарушениях в нашем графике.

nerest 01

Также заместитель начальника межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира напомнил, что с 1 апреля вступает в силу запрет на лов всех видов рыбы.

- В период весеннего нереста в Беларуси предусмотрены дополнительные охранные мероприятия, позволяющие рыбе спокойно отнереститься и дать потомство. В связи с этим Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства ежегодно устанавливается запрет на вылов всех видов рыбы. В рыболовных угодьях Минской области он продлится с 1 апреля по 30 мая. В этот период разрешается осуществлять любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта 109.3 пункта 9 Правил. Использование любых других орудий или способов лова является нарушением Правил и квалифицируется по ч. 1 ст. 15.35 КоАП РБ, что влечет наложение на граждан штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Также во время нереста запрещено использование гражданами маломерных судов. Данное нарушение квалифицируется по ч. 3 ст. 15.35 КоАП РБ и влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

nerest 02

- При незаконной добыче рыбы в период весеннего запрета причиненный вред возмещается в тройном размере на основании такс, установленных по каждому виду рыбы. А, если общая сумма вреда составит 100 и более базовых величин, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 281 Уголовного кодекса РБ, - подчеркнул Николай Новик.

Отдел новостей "Лидер-Пресс"

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.