В Беларуси несколько дней назад был отправлен на реализацию первый конфискованный у нетрезвого водителя автомобиль. Автомобиль «Фиат-Стило» (2002 г.в.) был конфискован у 28-летнего нарушителя и вскоре будет продан с аукциона. Предварительно транспортное средство оценили в 55 млн. белорусских рублей. Окончательную цену определит комиссия по работе с имуществом.

Почти десяток солигорских автомобилистов могут оказаться на месте бывшего владельца «Фиат-Стило». В Солигорском районном отделе Следственного комитета РБ в настоящее время в производстве находится 8 уголовных дел по фактам управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянении повторно в течение года. Автомобили, которыми управляли нарушители, изъяты, опечатаны и находятся на штрафстоянке в ожидании решения суда.

- Транспортные средства, о которых идет речь, в основном принадлежат самим нетрезвым управленцам. Но есть и случаи, когда автомобиль зарегистрирован, к примеру, на супругу или близких родственников (брата, сестру), - рассказал ст. следователь Солигорского РО СК Республики Беларусь, капитан юстиции Виктор Радюк. – Это подержанные автомобили. Есть 80-90-ых годов выпуска. Но среди изъятого транспорта есть практически новый скутер, пробег которого составляет всего 360 км.

Несколько дел уже направлены на рассмотрение в суд. К примеру, 1 ноября в г.п. Красная Слобода пьяным за рулем автомобиля «Фольксваген-Гольф», 1986 г.в., был задержан работник местного рыбхоза. Как оказалось, молодой человек уже был судим по ч. 1 ст. 317-1 УК РБ и получил наказание в виде лишения права управления транспортным средством на 5 лет со штрафом 200 б.в. (7 млн. рублей). Долг нарушитель еще не выплатил, судимость еще не снята, а он вновь совершил умышленное преступление.

- Еще один случай, который в ближайшее время рассмотрят в суде Солигорского района, касается работника ОАО «Беларуськалий», - говорит ст. следователь В.Н. Радюк. – Мужчина дважды в течение нынешнего года задерживался нетрезвым за рулем. Первый раз - в августе, второй - в конце октября. «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение» - так гласит статья закона. Более того, наказана и супруга данного нарушителя, являющаяся владелицей автомобиля «Мерседес-Бенц 200D», 1994 г.в. В момент задержания она также находилась в машине. На нее был составлен протокол за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Хозяйка авто получила штраф в 5 млн. рублей.

По словам следователей, нарушители еще пребывают в уверенности, что их автомобили не конфискуют. Это дает нарушителям уверенность, что они «проскочат». Все они ждут судебных заседаний.

Вот что говорит об этом начальник Солигорского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь, майор юстиции Андрей Юрьевич Мойсееня:

- Конфискации не подлежит только то транспортное средство, которым лицо завладело неправомерно, то есть угнанное или похищенное.

На вопрос «Что может повлиять на решение суда?» А.Ю. Мойсееня ответил следующее:

- Закон для того и писался, чтобы ничто не повлияло на эти обстоятельства. Говоря иными словами, создан дополнительный барьер, препятствующий данному виду правонарушений. Как показывает практика, людские судьбы ломаются на дороге. У нас очень большое количество ДТП со смертельными исходами, с причинением тяжких телесных повреждений. Вспомнить хотя бы случай в центре города, когда погибла 80-летняя женщина. Водитель, находившийся в состоянии наркотического опьянения, сбил еле передвигавшуюся старушку на пешеходном переходе. Бывает, что люди гибнут в ДТП целым семьями. То есть принятый закон – это дополнительная мера, призванная улучшить ситуацию на дорогах. Каждый человек, который стремится сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения или наркотического опьянения должен знать, что его ждет. Люди привыкли мыслить материально. И исправительные работы или 6 месяцев ареста они переживут не так болезненно, как конфискацию автомобиля.

- Часто авто принадлежат третьим лицам (друзьям, знакомым и т.д.). Для последних это тоже повод задуматься: кому ты даешь свою машину, насколько надежен этот человек. Эта мера призвана дисциплинировать всех собственников транспортных средств. Дашь машину пьяному другу - можешь навсегда ее лишиться. Может быть, с точки зрения социальной справедливости это не совсем справедливо, но, учитывая статистику ДТП с участием пьяных управленцев, это необходимая мера, - считает А.Ю. Мойсееня.

После вступления в законную силу решения суда материалы в отношении конфискованного транспортного средства представляются на учет в комиссию по работе с имуществом, обращенным в доход государства при Солигорском райисполкоме. Она уже будет решать дальнейшую судьбу автомобиля. Как вариант: продажа с аукциона. Причем право участвовать в торгах будет иметь и его бывший владелец.

Если детально рассматривать портрет нарушителя, о котором мы говорим, то выглядит он следующим образом: мужчина 20-35 лет, имеющий в основном рабочую специальность, злоупотребляющий спиртными напитками, но по месту работы характеризующийся положительно.

Кстати, к статье закона, которая касается пьяных нарушителей, есть еще одна мера наказания, помимо конфискации авто, многомиллионного штрафа, исправительных работ и т.д. За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь, может быть назначено наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Есть над чем подумать, пока не поздно…

Светлана ХМИЛЕВСКАЯ

Комментарии   

0 #53 конфискациякитя 17.02.2014 22:54
ребята,помогите ,сегодня пришли приставы и описали имущество за долг,но имущество матери но это не доказать документов нет ,что делать помогите.
Сообщить модератору
0 #52 конфискациякитя 17.02.2014 22:52
Цитирую fox:
Цитирую Андрюха:
Шумахер, а дороги специально не ремонтируют, чтобы быстро не гоняли.

от души повеселили!в ваших словах разумный довод!!! :bravo: а то я все серчаю на гаи и дорожные службы, а они просто так аварийность пытаются снизить!
Сообщить модератору
+2 #51 RE: Солигорский суд скоро рассмотрит дела о конфискации автомобилейdimataxi 13.12.2013 07:21
чтобы бы Вы тут сейчас не говорили, но такая мера все же является сдерживающим фактом для многих. думаю глупо судить по каким то единичным случаям с рецидивами.таки м конечно это не поможет даже если зашить горло. но если судить в общем плане, думаю мера очень даже действенная!... ну не расстреливать же таких! :-):-)
Сообщить модератору
+1 #50 RE: Солигорский суд скоро рассмотрит дела о конфискации автомобилейFaR 12.12.2013 14:00
Наш народ пил, пьет и будет пить!!! о чем тут еще говорить?
Сообщить модератору
0 #49 RE: Солигорский суд скоро рассмотрит дела о конфискации автомобилейАркаша 12.12.2013 12:35
не думаю, что такая мера, как лишение транспорта заставит людей не пить! если у человека до сих пор в голове не усвоилось такое табу, как пьяный за рулем, то на человеке можно ставить крест!. а эти меры не будут действенны. думаю, что по-прежнему окажутся и никуда не денутся люди, которые будут садиться за руль поддатые.
Сообщить модератору
0 #48 RE: Солигорский суд скоро рассмотрит дела о конфискации автомобилейMikki 12.12.2013 11:18
Цитирую fox:
если уж пошли по странам, то в Амстердаме, если ты (трезвый) собьешь одного велосипедиста, то тебе за это вообще ничего не будет)))

Откуда знаете? :sigh:
Сообщить модератору
+1 #47 RE: Солигорский суд скоро рассмотрит дела о конфискации автомобилейfox 12.12.2013 07:54
если уж пошли по странам, то в Амстердаме, если ты (трезвый) собьешь одного велосипедиста, то тебе за это вообще ничего не будет)))
Сообщить модератору
+4 #46 RE: Солигорский суд скоро рассмотрит дела о конфискации автомобилейzulus 11.12.2013 22:32
Цитирую fox:
Цитирую Андрюха:
Шумахер, а дороги специально не ремонтируют, чтобы быстро не гоняли.

от души повеселили!в ваших словах разумный довод!!! :bravo: а то я все серчаю на гаи и дорожные службы, а они просто так аварийность пытаются снизить!

а когда цены на сигареты повышают - борются с курением, на алкоголь - с пьянством, на продукты питания - с ожиреним населения. :lol:
Сообщить модератору
+1 #45 RE: Солигорский суд скоро рассмотрит дела о конфискации автомобилейsoundtrack 11.12.2013 22:25
В Дании у водителя, трижды пойманного на нетрезвом вождении, КОНФИСКУЮТ МАШИНУ,
На Украине пьяным водителям грозит лишение водительских прав сроком до трех лет, штраф 2550–3400 гривен ($260–425), 40–50 часов общественных работ или 7–10 суток ареста. Если пьяный водитель будет виновен в смерти человека, его могут лишить свободы на 15 лет.
Строже всех с нетрезвыми автомобилистами обходятся китайские власти: здесь за «пьяное» ДТП грозит наказание вплоть до расстрела. :o
В Таиланде за аналогичное преступление предусмотрена смертная казнь. :o
Сообщить модератору
+1 #44 RE: Солигорский суд скоро рассмотрит дела о конфискации автомобилейsoundtrack 11.12.2013 22:25
В некоторых странах Европы само вождение в пьяном виде считается уголовным преступлением:
в Испании посадят на срок до 2 лет, в Финляндии – до 4 лет;

в Великобритании самые большие в Европе штрафы за нетрезвое вождение – 7200 евро;

в Бельгии пьянство за рулем обойдется дешевле всего – штраф составит 140 евро.

В Германии водитель, попавшийся впервые, платит 500 евро, второй раз – 1000 евро, третье нарушение обходится в 3000 евро.
Во Франции за вождение в нетрезвом виде грозит штраф и повестка в суд, при тяжких последствиях – 150 000 евро и 10 лет тюрьмы.
Сообщить модератору

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая