telegram lider-press

В конце ноября вступило в силу решение суда Солигорского района, принятое по резонансному делу о клевете на Александра Римашевского, председателя местного райисполкома. В августе 2014 года в интернете на двух сайтах была размещена статья, в которой сообщалось, что глава Солигорского района оказался победителем лотереи, которую проводила торговая сеть «Радуга», и обзавёлся таким образом новым автомобилем — внедорожником Toyota Land Cruiser.

По вопросу привлечения к ответственности лица, распространившего недостоверную информацию, Александр Римашевский обратился в РОВД.

Однако установить лицо, разместившее ложную информацию, не представилось возможным, так как сайты расположены на сервере, находящемся на территории США.

Сотрудники милиции выяснили, что вышеназванный автомобиль в рекламных играх не разыгрывался, председатель райисполкома участия в них не принимал.

Признали клеветнической также распространённую ранее информацию о том, что Александр Римашевский выиграл турпутёвку в ОАЭ (путёвки действительно разыгрывались в 2007 и 2013 годах, но в Египет и Турцию).

Суд постановил признать вышеупомянутые сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Александра Римашевского.

Как сообщила «ІК» Алла Трофимчук, заместитель председателя суда Солигорского района, решение вступило в законную силу. По словам судьи, подобные дела о защите чести, достоинства и деловой репутации рассматривать приходится не так часто, вероятно, в силу низкой осведомлённости граждан о таком праве. Тем не менее, они регулярно имеют место.

«Последнее рассмотренное дело этой категории завершилось для виновных крупным штрафом, — рассказала Алла Трофимчук. — Мать несовершеннолетней солигорчанки обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, причинённого её дочери размещением в интернете порочащих честь и достоинство материалов. Суд взыскал компенсацию с виновных в размере 10 млн рублей».

Справка «Кур'ера»

Римашевский Александр Брониславович родился 8 июля 1964 года в деревне Трухановичи Копыльского района Минской области. В мае 2002 года назначен на должность первого заместителя председателя Слуцкого райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. С 17 ноября 2006 года — председатель Солигорского райисполкома. В 2006 году награжден медалью «За трудовые заслуги».

Iнфа-Кур'ер

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая