telegram lider-press

В Солигорском РОВД рассказали о совершенных хулиганствах и о том, какие наказания за это назначались судом в 2021 году.

За пять месяцев этого года возбуждено 21 уголовное дело по фактам совершения уголовно-наказуемых хулиганств на территории Солигорска и района. В 17 случаях повредили имущество – автомобили, строения, также наносили циничные надписи.

В трех случаях хулиганства связаны с насилием против личности, одно – с актом эксгибиционизма.

18 преступлений квалифицированы по ч. 1, три – по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь, более тяжких хулиганств не совершалось.

С начала года оглашено 11 приговоров за совершение преступлений, предусмотренных ст. 339 УК Республики Беларусь («Хулиганство»). Большинство – по преступлениям, совершенным еще в 2020-м.

Самым мягким из назначенных наказаний стал штраф в 50 базовых величин – за порчу велосипеда. Самым жестким – год и месяц лишения свободы несовершеннолетнему, повредившему фонарь уличного освещения. Хулиганам назначались также арест, ограничение свободы на срок два года, штрафы от 50 до 80 базовых величин.

Только два человека были освобождены от уголовной ответственности: один – с принудительным лечением, второй – с применением мер воспитательного характера.

Расплата за кураж будет весьма серьезной, и хулиганить, рассчитывая на административную ответственность, не стоит: она в Беларуси предусмотрена только за мелкое хулиганство, не сопровождаемое цинизмом, повреждением имущества или причинением насилия.

«Лидер-Пресс» по информации УВД Миноблисполкома

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.