telegram lider-press

В ходе проведения мероприятий, нацеленных на противодействие незаконному обороту лома черных и цветных металлов сотрудниками Солигорского РОВД был установлен факт незаконного сбора жителем Солигорского района лома черных металлов с целью последующей реализации. На участке мужчины обнаружено и изъято более 8 тонн лома черных металлов, на общую сумму более 4500 рублей.

Фото: УВД

В отношении гражданина составлен административный протокол по ч.2 ст.13.3 КоАП Республики Беларусь – «Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно». Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до ста процентов от суммы дохода, полученного в результате незаконной деятельности.

Фото: УВД
Фото: УВД
Фото: УВД

Заготовка и сбор лома, а также отходов черных и цветных металлов согласно законодательству, требует специального лицензирования. Вместе с тем это одна из сфер, в которой наиболее остро ощущается присутствие теневых схем ведения предпринимательской деятельности, пишет УВД Миноблисполкома.

Физические лица могут сдавать металлолом лишь в одном случае – если он образовался в результате хозяйственной деятельности. То есть, вещи полностью или частично утратили свои потребительские свойства, и собственник хочет от них избавиться. Например, пришел в негодность старый холодильник или сломалась стиральная машина. Тогда их можно не выбрасывать, а совершено законно сдать и получить за это деньги. Сбор и заготовка промышленного лома физическим лицам запрещена.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.