telegram lider-press

Заявление о хищении средств с банковской платежной карты от 46-летнего Солигорчанина поступило в Солигорский РОВД 10 мая. С разрешения потерпевшего, его дочь пользовалась интернет банкингом, осуществляя вход в систему путем поиска сайта через поисковую систему – 9 мая она не заметила, что осуществила вход не в банкинг, а на фишинговый сайт, имитирующий интерфейс интернет банкинга.

   

В течении 5 минут со счета было похищено более 2000 рублей, а вскоре фишинговый сайт был заблокирован.

По факту хищения средств 10 мая 2021 года было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 212 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, ведется следствие, сообщает пресс-служба УВД.

Что нужно проверять при переходе на сайт

Адресную строку. Оптимально просто сохранять адреса банков, госорганов, интернет-магазинов и других онлайн-сервисов в закладках. Допустимо вводить адрес вручную, но необходимо быть внимательным —ошибка даже в одном символе может привести на фишинговый сайт-двойник.

Адресную строку браузера необходимо проверять всегда. Иногда можно попасть на фальшивый сайт даже при переходе с одной страницы известного вам портала на другую.

Безопасное соединение. Если вы собираетесь вводить персональную информацию или платёжные сведения, совешить покупку через сайт, то перед его адресом обязательно должно стоять https и значок закрытого замка. Буква s и закрытый замок означают, что соединение защищено: когда вы вводите на сайте данные, они автоматически шифруются и не могут быть кем-либо перехвачены.

Обращайте внимание на дизайн. Даже если вы не заметили лишнюю букву в адресе, а злоумышленниками имитировано защищенное соединение, изъян дизайна сайта должен броситься в глаза.

Злоумышленники копируют сайты с простой целью — собрать конфиденциальные данные. Поэтому в большинстве случаев явные признаки фальшивки будут присутствовать.

Но только на дизайн ориентироваться нельзя, копия может быть достаточно точной.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.