telegram lider-press

У жительницы Солигорска Ольги мошенники похитили с банковской карточки 20 000 долларов США. Банк, в котором был валютный счет женщины, успел после ее заявления прервать хищение денег, и в итоге 10 000 долларов удалось спасти и вернуть.

Фото: Млын.by

События происходили в ноябре 2019 года. Ольга говорит, что история вспоминается уже не с такими серьезными переживаниями, и философски замечает:

Я теперь думаю: хорошо, что взяли деньгами, а не здоровьем. Расскажу, как это было. Возможно, моя история кого-то предостережет.

Беда с Ольгой случилась полтора года назад.

Теперь много информации по мошенничеству с карточками. Очень часто об этом рассказывают в прессе, предупреждают, что нельзя общаться с незнакомыми «работниками банков» по телефону. А тогда, в ноябре 2019 года, такие случаи мошенничества происходили далеко не на каждом шагу.

Наша собеседница отмечает, что в тот момент даже обстоятельства в ее жизни складывались так, что подтолкнули ее поверить мошенникам.

У меня сестра живет в Турции. Мы делали папе сюрприз. Покупали ему билеты на концерт в Киеве, – рассказывает Ольга. – Я из Беларуси расплачивалась картой сестры. Так вот тогда турецкий банк ей звонил и запрашивал подтверждение операции. И, когда мне позвонили якобы из моего банка и заявили, что кто-то пытается перевести деньги с моей карты на карту другого банка, я подумала: «Ого! У нас, как в Турции. Молодцы наши банковские работники. Блюдут интересы своих клиентов». И поверила.

По словам Ольги, звонила девушка. Представилась сотрудницей банка и спросила: хочет ли Ольга отменить сомнительную операцию неизвестных злоумышленников по переводу ее денег на карточку другого банка. Конечно, солигорчанка хотела. Ведь на валютной карте находилась половина суммы, вырученной от продажи квартиры – 20 000 долларов США.

Да и номер телефона звонившей был очень похож на номер моего банка. Потом уже я заметила, что одна цифра не совпадала, – говорит Ольга. – Я передала все реквизиты карты. В тот же день зашла в интернет-банкинг, где увидела «0» на своем счету. Сразу же поехала в банк, написала заявление. В милицию тоже заявила. Банковские работники успели остановить движение средств с моего счета и спасти 10 000 долларов. Через две недели мне их вернули. Уголовное дело тогда возбудили, через месяц его приостановили, и в итоге я лишилась 10 000 долларов.

В Солигорском РОВД предоставили журналисту нашего портала скриншоты карт-счетов, по переводам похищенных у Ольги денег.

 

В милиции рассказали, что дело тогда было возбуждено по четвертой части статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере».

Преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо без лишения.

Но, наказывать до сих пор некого. Преступление не раскрыто.

В солигорской милиции отметили, что ведут профилактическую работу. Уговаривают людей быть осторожными и не разговаривать с мошенниками, которые по телефону представляются сотрудниками банков. По городу развешаны билборды с предостережениями никому и никогда не сообщать реквизиты своих банковских карт.

Тем не менее, люди все равно попадаются на уловки мошенников. Остается только одно – примерами преступлений через средства массовой информации в очередной раз предупреждать владельцев банковских карт об осторожности.

Сотрудники РОВД подчеркивают: история, произошедшая с Ольгой, – очень типичная. К тому же, в этом случае была похищена самая крупная сумма денег при совершении такого рода преступлений в Солигорском районе. А то, что солигорчанке удалось вернуть половину украденных денег – просто чудо и большая удача.

Источник: Млын, Сергей Есманович

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.