telegram lider-press

Проблема хищения средств с карточек в Слуцком и Солигорском районах стала настолько серьёзной, что в Слуцком РОВД в четверг провели своеобразный брифинг с представителями местных СМИ, пишет Slutsk-Gorod. Рассказали, что мошенники теперь заставляют людей брать кредиты и выманивают у их огромные суммы.

Фото носит иллюстративный характер: ptzgovorit.ru
Фото носит иллюстративный характер: ptzgovorit.ru

Общее количество преступлений с использованием высоких технологий растёт лавинообразно. Посудите сами, за первые три месяца 2020 года таких заявлений от граждан было 17, а в нынешнем году за январь-март таких заявлений уже 45! И этом при том, что многие граждане по разным причинам могли не обращаться в милицию.

То есть тенденция к росту – почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Два преступления по новой схеме, в которых пострадавших обманным путём заставили взять кредиты, произошли в Слуцке буквально вчера и позавчера. 

Например, 6 апреля в РОВД обратилась жительница Слуцка 1970 года рождения, у которой с карты похитили около 6 125 рублей. В ходе предварительной проверки было установлено, что неизвестное лицо в мессенджере Viber от имени банка позвонило потерпевшей и сообщило ей, что на неё имя якобы кто-то оформил кредит. Чтобы избежать пени и различных взысканий, женщине предложили взять другой кредит под более низкий процент, чтобы погасить имеющуюся по легенде задолженность.

Доверчивая гражданка поступила так, как есть посоветовал «специалист банка», затем сообщила мошеннику данные новой кредитной карты, уникальные коды - и средства с неё были похищены. Как говорится, «ушли в неизвестном направлении»...

По такой же схеме на днях жительницу Солигорска заставили взять кредит на 15 000 рублей.

В Слуцком РОВД пояснили, что такие злоумышленники обычно находятся за границей, используют различные сервисы для анонимизации и создания виртуальных номеров телефонов, поэтому их установление зачастую крайне затруднительно.

Так, за три месяца этого года по 45 фактам подобных преступлений в Слуцком районе было установлено всего 7 подозреваемых. При этом удельный вес краж с использованием высоких технологий вырос до 24,1%.

Нередко мошенники имитируют реальные номера телефонов белорусских банков, переводят звонки на «других сотрудников» и даже включают на фоне звуки оргтехники - всё для того, чтобы развеять сомнения жертвы.

Три главных совета, чтобы уберечь себя и близких

  • 1. Никому и ни под каким предлогом не сообщайте по телефону, в соцсетях и мессенджерах свои личные данные! Настоящим сотрудникам банков или милиции не нужно спрашивать у вас номер паспорта или данные карты.
  • 2. Не переходите по сомнительным ссылкам, отправленным вам в мессенджерах и социальных сетях и ни под каким предлогом не вводите свои данные: логин, пароль, номер карты или паспорта - ничего! При этом у вас могут просить о помощи, поддержки в голосовании, запугивать заморозкой аккаунта - всё, что угодно.
  • 3. Прямо сейчас позвоните своим родителям, бабушкам и дедушкам и настоятельно потребуйте, что они никому по телефону не сообщали свои личные данные. Акцентируйте внимание на карточках! Их номер, дата действия и тем более CVC-код - это персональные данные, за которыми в первую очередь охотятся злодеи.

Источник: slutsk-gorod.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.