telegram lider-press

25 марта  30-летней жительнице Солигорска посредством интернет-мессенджера "Viber" позвонила женщина -  звонившая представилась работником банка. Под предлогом погашения кредитного договора, который якобы был оформлен на имя солигорчанки, она уговорила последнюю перевести денежные средства в размере 5000 рублей.

Так как у гражданки не было средств, злоумышленница убедила ее взять потребительский кредит и перевести деньги при помощи инфокиоска.  То, что номер, с которого поступил вызов, имеет международный код иностранного государства, потерпевшая не заметила, а в милицию обратилась лишь 31 марта – в тот же день органами следствия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК Республики Беларусь "Мошенничество".

Жертвами кибермошенников становятся представители любой возрастной группы, но наиболее подвержена влиянию, в силу своей излишней доверчивости и слабой цифровой грамотности, старшая возрастная группа. Также зачастую в ходе общения выясняется, что потерпевшие знали, о том, что такие виды мошенничества существуют, однако не верили, что такое может произойти именно с ними.

Милиция Минской области в очередной раз обращает ваше внимание на то, что сотрудники банка и сотрудники правоохранительных органов никогда не будут вам звонить по телефону и спрашивать у вас  личные данные или данные  банковской карты, тем более просить о переводе куда-либо денежных средств.

Будьте бдительны и не попадайтесь на уловки мошенников!

Источник: УВД Минского облисполкома

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.