telegram lider-press

Руководитель Солигорского райагросервиса Николай Лиходиевский выявил гибель крупного рогатого скота. Его назначили на эту должность 28 декабря 2020 года. Факт сокрытия падежа выявили при передаче хозяйства, рассказывается в сюжете телеканала ОНТ. Сразу не заметили, провели инвентаризацию и недосчитались 90 голов. Куда девались – неясно.

Фото: rassoligorsk.by
На фото Солигорский райагросервис: rassoligorsk.by

– Толком и не могу сказать, что произошло, потому что сейчас идет разбирательство, – говорит директор Солигорского райагросервиса. – Когда это все было выявлено, оперативно поменяли всех специалистов – от заведующих до главного зоотехника. Плюс назначили нового начальника сельхозфилиала: он приступил к работе уже месяц назад.

На балансе почти 3500 животных. 90 голов падежа – цифра внушительная, как и сумма ущерба – более 137 тысяч рублей.

Новый директор сначала попытался поговорить с работниками, но признания не получил, обратился в органы. Госконтроль установил падеж еще 84 животных. В бухгалтерском учете его отразили, но должностные лица не взыскали с виновных ни копейки. Итого еще 172 тысячи ущерба, и это не все: некоторые еще и нечестно зарабатывали.

– Сотрудниками ОБЭП Солигорского РОВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен факт хищения 7 голов крупного рогатого скота, – сообщает главный специалист Солигорского межрайоного комитета госконтроля Анна Солодкая. – Сумма ущерба составила 15 331 рубль. Уголовные дела возбуждены в отношении бывшего главного ветеринарного врача филиала, бывшего бригадира молочно-товарной фермы, а также представителя коммерческой структуры, куда был реализован похищенный скот.

Проверка показала, что животные гибли из-за нарушения санитарных и ветеринарных норм. Содержали их, мягко говоря, не по правилам. Давали некачественный корм, рацион нарушали, из-за чего иммунитет становился слабым, животные болели и умирали. Новый зоотехник теперь следит за всем в оба.

– Что может быть некачественным? – рассказывает новый главный зоотехник Татьяна Киселева. – Прежде всего – силос: в процессе неправильной закладки кормов образуется масляная кислота. Отсюда могут быть отравления у животных и, соответственно, гибель. Если долгое время не убирают за животными, то начинаются болезни копыт, вымени – страдает и качество молока. Если недокармливать, это приводит к истощению и смерти.

– У нас на сегодняшний день хватает ветпрепаратов для животных, – говорит Николай Лиходиевский. – Все направлено на восстановление производства. Добавляем ежедневно полторы тонны молока. За месяц по реализации добавили до 45-50 тонн. Сегодня это позволяет нам выплачивать заработную плату и решать другие текущие вопросы.

Что касается старого состава: искажения отчетности, недостоверные сведения в бухгалтерских документах – и никаких мер по взысканию причиненного вреда. Перечень нарушений внушительный, сейчас госорганы разбираются в степени ответственности каждого фигуранта, один из них под стражей.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.