telegram lider-press

В Солигорский РОВД обратился 35-летний работник одного из градообразующих предприятий – пока он был на работе, с его платежной банковской карты произошло списание 128 рублей.

Фото: fotostrana.ru

Так как карта находилась при нем, в пользовании он ее никому не передавал, платежей не совершал, мужчина решил, что деньги были похищены и обратился за помощью в милицию.

Разобрались в ситуации и нашли, куда «ушли» деньги, оперативники группы по противодействию киберпреступности Солигорского РОВД.

Скриншот: УВД

При разбирательстве по заявлению гражданина оперативниками были истребованы и проанализированы реквизиты по которым были перечислены денежные средства, а также изучены возможные причины, как данные, необходимые для совершения платежа могли оказаться у третьих лиц. Восстановив цепочку событий и сопоставив данные, сотрудники получили полную картину, объясняющую произошедшее: в преступления совершено не было.

Еще в марте прошлого года, мужчина зарегистрировался на одном из интернет-ресурсов для знакомств в сети «Интернет», где в регистрационной форме указал все необходимые платежные данные. Проявив невнимательность, он оформил полугодовую подписку на платную услугу, которая автоматически продлевается, после чего услугами сервиса не пользовался и сайт не посещал. В 2020 году мужчина списания средства просто не заметил, а уже в 2021 году списание средств привлекло его внимание.

«Далеко не все интернет сервисы бесплатны, условия предоставления услуг и конечная стоимость может быть размещена не на самом видном месте. В ходе пользования различными сервисами в сети интернет, особенно требующими ввода персональных и платежных данных, будьте внимательны, читайте все, что написано, и не позволяйте недобросовестным или просто хитрым разработчикам зарабатывать на вашей невнимательности», – напомнили в группе по противодействию киберпреступности Солигорского РОВД.

«Лидер-Пресс» 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.