telegram lider-press

Совместно с нотариусом Региной Жечко продолжаем вести рубрику, благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их можно задать по телефону редакции (80174) 23-84-19 либо почтой и на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Приемная нотариуса».

Региной Жечко

– Расскажите, пожалуйста, о порядке заключения договора суррогатного материнства. Что нужно для его составления и может ли удостоверить этот договор любой нотариус?

Порядок заключения договора суррогатного материнства следующий.

Договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью с одной стороны и генетической матерью или женщиной, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, с другой стороны. Лица, состоящие в браке, заключают договор суррогатного материнства с письменного согласия своих супругов. Договор суррогатного материнства может быть удостоверен любым нотариусом.

Стороны договора суррогатного материнства должны соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 6 и 22 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях».

Услугой суррогатной матери может воспользоваться только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связаны с риском для ее жизни и (или) жизни ее ребенка.

Законом Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях» определяются и требования к суррогатной матери. Это возраст (от 20 до 35 лет), отсутствие медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, наличие ребенка. Возраст проверяется по документам, удостоверяющим личность. Наличие ребенка (детей), достижение (недостижение) ребенком (детьми) суррогатной матери совершеннолетия и факт того, что суррогатная мать состоит в браке, проверяются соответственно по копии записи акта о рождении и о заключении брака, свидетельству о рождении и о заключении брака, справке, содержащей сведения из записи акта о рождении, о заключении брака, отметкам в документах, удостоверяющих личность.

В договоре суррогатного материнства указываются существенные условия, предусмотренные ч. 2 ст. 21 Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях».

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.