telegram lider-press

Совместно с нотариусом Региной Жечко продолжаем вести рубрику, благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их можно задать по телефону редакции (80174) 23-84-19 либо почтой и на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Приемная нотариуса».

Жительница Солигорска спрашивает:

– Может ли единственный наследник узнать о наличии денежных средств умершей матери на счету в иностранном банке? Если да, то что и как мне нужно для этого сделать?

Фото: tourpedia.ru
Фото: tourpedia.ru

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклады или находящиеся на любом ином счете гражданина в банке, наследуются как по закону, так и по завещанию. Владелец вкладов вправе обратиться за удостоверением завещания к нотариусу либо путем совершения завещательного распоряжения непосредственно в том банке, в котором этот счет хранится. В отношении средств на счету такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

 

 Срок для принятия наследства и обращения к нотариусу – шесть месяцев со дня смерти наследодателя. По истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя нотариус выдает свидетельство о праве на наследство или по закону, или по завещанию, на основании которого денежные средства будут в банке выданы наследнику.

Для получения сведений о наличии на имя наследодателя денежных вкладов нотариус после открытия наследства, когда в его производстве имеется наследственное дело, запрашивает банки, в которых, по мнению наследников, хранятся денежные вклады наследодателя, в том числе и банки, находящиеся за пределами Республики Беларусь. Сведения о наличии денежных вкладов у наследодателя в банках Беларуси предоставляются банками по запросу нотариуса. Если денежные вклады хранятся в банках иностранных государств, запрос нотариуса о предоставлении данных сведений передается через Министерство юстиции Республики Беларусь и страны, куда запрос направлен (согласно договоров об оказании правовой помощи, заключенных с данными странами).

Узнать о наличии денежных средств умершей матери (наследодателя) на счету в иностранном банке без открытия наследственного дела и направления необходимых запросов никто не может. Принцип банковской деятельности, согласно Банковского кодекса Республики Беларусь, – это обеспечение банковской тайны по операциям, счетам и вкладам (депозитам) клиентов.

 

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.