telegram lider-press

15 января в здании суда Слуцкого района Минский областной суд завершил рассмотрение дела о жестоком убийстве пенсионеров в регионе, передает Млын.

Фото: tut.by

Виктор Скрундик признан виновным в убийстве пенсионеров. Его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.

Валентина Бушнина приговорили к 18 годам исправительной колонии, Виталия Мятежа – к 22 годам заключения.

Сергея Захарченко за совершенную кражу приговорили к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработков в доход государства.

На предыдущем заседании суда были заслушаны последние слова обвиняемых.

Напомним, в январе 2019 года трое местных жителей совершили жестокое убийство пенсионеров: пожилых мужчин 79 и 94 лет душили и сожгли, также покушались на убийство 85-летней женщины. Из домов своих жертв они вынесли по 50 и 300 рублей. Согласно заключению экспертов, смерть в обоих случаях наступила от острого отравления угарным газом. На момент поджога их домов потерпевшие еще были живы.

6 марта 2020 года судом Минской области все трое были признаны виновными. Одного из обвиняемых, Виктора Скрундика, приговорили к смертной казни. Двух других — Валентина Бушнина и Виталия Мятежа — к 18 и 22 годам колонии, соответственно. Еще один мужчина проходил по делу только за совершенную кражу и получил год исправительных работ. В июне Верховный суд отменил решение Минского областного суда и отправил его на дополнительное рассмотрение.

11 января в последнем слове Виктор Скрундик сказал, что много думал о произошедшем, осознал содеянное и глубоко раскаивается во всем. Он подчеркнул, что не знал в момент поджога, что потерпевшие были еще живы. Когда узнал, что его сообщник не задушил одного из мужчин, а только лишил сознания, то сразу попросил вызвать МЧС, а затем дважды попытался залезть в дом, чтобы спасти, но его не пустили сотрудники МЧС.

— Лучше бы я тогда залез в подвал и сгорел бы вместе с ним (потерпевшим. — Прим. Ред.), чем теперь стоять здесь, смотреть родственникам в глаза и доказывать то, чего я не делал, — отметил Виктор Скрундик в своем последнем слове.

Он также попросил прощения у родственников погибших. Скрундик адресовал просьбу суду, разобраться во всем и дать ему шанс своим поведением и образом жизни доказать, что он способен быть законопослушным гражданином, работать и быть полезным обществу.

Другие обвиняемые при предоставлении последнего слова ничего не сказали, мотивировав тем, что они уже высказали все, что хотели, в ходе предыдущих судебных заседаний.

"Лидер-Пресс"

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.