telegram lider-press

В квартиру,  где вместе проживали 45-летний Андрей Ш. и 43-летняя Наталья П., только на призывы о помощи милиционеры приезжали 4 раза. С минувшего лета, адрес состоял на учете в РОВД в связи с имевшими место фактами насилия в семье. Андрей Ш. не только страдает хроническим алкоголизмом, но и на этой почве неоднократно устраивал скандалы, в ходе которых наносил побои сожительнице. Регулярные посещения скандалиста участковым, профилактические мероприятия и неизбежное привлечение к административной ответственности должного эффекта не давали – побои продолжались.

Фото: proufu.ru
Фото: proufu.ru

Вопреки воле потерпевшей, правоохранители были вынуждены начать проверку и инициировать возбуждение уголовного дела за истязание путем обращения в прокуратуру.

12 января в отношении Андрея Ш. было возбуждено уголовное дело по ст.154 УК Республики Беларусь («Истязание»), мера пресечения в отношении него не избиралась, но от общества он уже изолирован. Так как правонарушения совершались в состоянии алкогольного опьянения, мужчина направлен в лечебно-трудовой профилакторий на один год.

– При проведении проверки изучены личности подозреваемого и потерпевшей, собран характеризующий материал, проведены судебно-медицинские экспертизы – было установлено, что подозреваемый систематически, в течение года, находясь по месту жительства, наносил побои сожительнице. Так как дела о преступлениях, предусмотренных статьей 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь, являются делами частно-публичного обвинения и возбуждаются только по заявлению, мы были вынуждены ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в прокуратуру. Существующие правовые нормы предусматривают такую процедуру, – пояснили в отделе охраны правопорядка и профилактики Солигорского РОВД.

– Нашим отделом налажена системная работа, нацеленная не только на раскрытие преступлений и привлечение виновных лиц к ответственности, но и на упреждение совершения преступлений. Проводится постоянный мониторинг ситуации с насилием в семье, в случае повторного привлечения лица к ответственности за насилие в быту, в отношении него начинает осуществляться профилактический учет, сопряженный с профилактическими мероприятиями и посещением по месту жительства участковыми инспекторами милиции. Всего за 2020 год возбуждено 24 уголовных дела превентивной направленности.

«Лидер-Пресс» по информации МВД

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.