telegram lider-press

7 января 2021 в отношении 16-летней солигорчанки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 400 УК («Заведомо ложный донос»). 20 декабря минувшего года, девушка сообщила, что в отношении нее был совершен грабеж, однако в дальнейшем было установлено, что преступления на самом деле не совершалось. Причиной заведомо ложного сообщения стало расставание с возлюбленным.

Фото носит иллюстративный характер: Glavpost.ua
Фото носит иллюстративный характер: Glavpost.ua

Девушка заявила, что около 18 часов двое ранее неизвестных ей мужчин, открыто с применением насилия похитили принадлежащую ей женскую сумочку с имуществом. При первоначальном опросе несовершеннолетняя указала, что зашла в магазин за покупками, после чего направлялась домой. По ее словам, в парке ей перегородили дорогу двое неизвестных мужчин, один из которых ударил ее, а второй в это время забрал ее сумочку, сообщает ведомство.

На место происшествия оперативно прибыла следственно-оперативная группа, а наряды милиции начали обследовать территорию города в поисках злоумышленников, дополнив предпраздничную иллюминацию в городе сиренами и блеском проблесковых маяков спецавтомобилей.

Оперативниками были изучены записи систем видеонаблюдения, изучен предполагаемые маршруты следования потерпевшей и вероятных злоумышленников.

Вскоре, под давлением неопровержимых фактов девушка призналась – историю с грабежом она выдумала. В действительности она повздорила с возлюбленным – произошла ссора, в ходе которой парень предложил расстаться. С целью привлечения к себе внимания с его стороны, девушка и придумала историю об открытом хищении у нее сумочки с имуществом. Для придания правдоподобности придуманной истории, она, подходя к своему общежитию, спрятала свою сумочку себе под куртку, и только после этого зашла в общежитие. Далее, взяв мобильный телефон у знакомого, она позвонила бросившему ее парню. Так как девушка понимала, что для правдоподобности ей необходимо обратиться в милицию, и она сообщила «о совершенном в отношении ее преступлении». Ожидая прибытия для разбирательства сотрудников милиции, девушка решила перестраховаться и избавилась от своей сумочки с имуществом – снова спрятав под куртку, она вынесла ее из общежития и выбросила в мусорный контейнер.

Уголовная ответственность по 400 статье УК Республики Беларусь наступает с 16 лет. Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая