telegram lider-press

Владимиру Неронскому предъявлено обвинение в организации «незаконных массовых мероприятий» по всей Беларуси и публичном оскорблении председателя Слуцкого райисполкома в видеоролике на своем YouTube-канале. Судебное заседание началось 12 января и продолжается второй день. За текстовой трансляцией из зала суда можно проследить на сайте лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна».

Фото: spring96.org
Фото: spring96.org

Стоит сказать, что это первый суд над активистом из команды Сергея Тихановского. Дело Неронского проходит по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них») и ст. 369 («Оскорбление государственного служащего»). Фигурант снимал ролики о проблемах простых людей и размещал на своем YouTube-канале. Блогеру грозит до трех лет лишения свободы. Под стражей он находится уже более восьми месяцев.

Что интересного говорил подсудимый:

В ч. 1 ст. 342 УК Владимир Неронский признал себя виновным частично, указав, что ролики публиковал, но сговора с Тихановским и другими людьми не было. Оскорбление представителя власти по ст. 369 УК признал полностью и готов извиниться публично.

Владимир рассказал суду о том, что Тихановский ему не доверял, считал, что он из КГБ, засланный казачок, и что общего языка они так и не нашли.

Неронский сказал, что провел в тюрьме 152 дня, из них 60 – в одиночке. Посчитал даже, что 21 раз принимал душ, по его словам, только 5 дней провел на свежем воздухе. Пожаловался и на условия содержания: нет отопления и приходится бриться налысо, «чтобы не съедали вши».

На обвинение прокурора в том, что Владимир Неронский оскорбил председателя Слуцкого райисполкома, подсудимый объяснил в суде, что конфликт с Янчевским начался во время поездки в село Сороги Слуцкого района. Там Неронский обозвал мэра х*ром, и что это слово оскорбительным не считает. По отношению к другим роликам «Лице-мэр» и «Лице-мэр-2» Неронский посоветовал прокурору посмотреть эти видео, потому что они «сильные».

Далее фигурант отметил, что ему очень близок девиз «Давайте помогать друг другу», «призывал чиновников слышать людей, а не призывал людей к чему-то».

Сегодня судебное заседание продолжается. Со слов Владимира стало известно, что он переболел COVID-19 и что его два раза отправляли в карцер.

Светлана Тихановская – о суде над Владимиром Неронским:

«Сегодня начался «суд» над автором YouTube-канала «Слуцк для жизни» Владимиром Неронским. Владимир рассказал судье, что в его ИВС нет отопления, а он бреется догола, чтобы не кусали вши. Три дня он находился в карцере с клопами на Окрестина. Больше восьми месяцев его удерживали за решёткой, чтобы сегодня обвинить в оскорблении чиновника и нарушении общественного порядка. Речь о той самой встрече в Гродно, на которой задержали Сергея Тихановского. К тому моменту Неронский был в тюрьме уже три недели, но это не волнует тех, кто будет выносить приговор.

Все эти месяцы в Беларуси избивают мирных людей, унижают человеческое достоинство беларусов, но человеку, который поддержал моего мужа, грозит несколько лет в тюрьме.

Но в новой Беларуси невозможно называть невинных людей преступниками, а преступников – судьями и прокурорами. Поэтому сегодня я передаю имена тех, кто ведёт этот процесс, на внесение в санкционные списки. Это «потерпевший» председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский, «судья» Александр Рыбаков, «прокурор» Александр Левкович. Каждый, кто незаконно лишает других людей свободы и ведет политические дела, попадет в Единую Книгу Регистрации Преступлений (https://ekrp.org/) и понесет ответственность.

В новой Беларуси политзаключённые будут реабилитированы и получат компенсации за счёт тех, кто их задерживал, обвинял и судил. Так было в демократических странах, избавившихся от своего преступного режима. Владимир Неронский и все, кто сегодня страдает за свои убеждения, это герои новой Беларуси, и относиться к ним мы будем соответственно».

«Лидер-Пресс»

Комментарии   

#1 RE: Первый из компании Тихановского. В Логойске проходит суд по делу блогера канала «Слуцк для жизни» Владимира Неронскогоandru 15.01.2021 01:43
Ху из тихановский... и за что столько пон...са..очере дной. обычный... блогер... а блогеры знают вСё.. и жизни могут научить всех....((((((
Сообщить модератору

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая