telegram lider-press

Совместно с нотариусом Региной Жечко продолжаем вести рубрику, благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их можно задать по телефону редакции (80174) 23-84-19 либо почтой и на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Приемная нотариуса».

Солигорчанка интересуется:

– Меня зовут Ирина Николаевна, я пенсионерка. У меня есть счет в банке, куда я перечисляю деньги на черный день, поскольку оплата ритуальных услуг достаточно высокая. Подскажите, нужно ли оформлять какие-то специальные документы, если я хочу, чтобы деньги со счета после моей смерти получил мой сын в кратчайшие сроки?

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вкладах или находящиеся на любом ином счете гражданина в банке, могут быть им завещаны по его усмотрению либо у нотариуса, либо путем совершения завещательного распоряжения непосредственно в том банке, в котором этот счет хранится. В отношении средств на счете такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Права на денежные вклады, в отношении которых составлено завещание, удостоверенное нотариусом, или завещательное распоряжение, которое удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжение клиента в отношении средств на его счете, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Срок для принятия наследства и обращения к нотариусу составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. По истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, на основании которых денежные средства будут в банке выданы наследнику.

При наличии завещательного распоряжения до представления банку свидетельства о праве на наследство наследникам, указанным в завещательном распоряжении, могут быть выданы со счета наследодателя средства, не превышающие в сто раз установленный законодательством размер базовой величины.

Приведем пример. Размер базовой величины составляет 27 рублей. Наследник сможет сразу, предъявив в банк свидетельство о смерти вкладчика, получить со счета денежную сумму не более 2700 белорусских рублей. Если вклад больше, оставшаяся сумма будет получена наследником по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая