telegram lider-press

21 октября в Солигорске начался судебный процесс по иску работников одной из бригад 1-го РУ к администрации ОАО «Беларуськалий». Работники были лишены премии за август и требуют ее выплаты. Некоторые считают, что администрация попросту мстит коллективу работников за 17 августа.

Бригадир Денис Казанович, во время своего выступления рассказал, что в августе его бригада интенсивно отработала, но после «закрытия» наряда они убедились в том, что премию бригада не получит – из-за невыполнения плана комплексом.

Работники в зависимости от отработанного времени недополучили от 100 до 1500 рублей за месяц.

- План по комплексу составлял 15 000 тонн. Мы выполнили в 14 500 и недодали всего лишь 500 тонн, — рассказывает бригадир. — Наниматель в плюсе, а мы в «пролете». Из-за какой-то малости, 500 тонн — это одна смена.

В ходе опроса выяснилось, что техника на которой работает бригада отработала свой эксплуатационный срок. Именно ее постоянные поломки и приводили к простоям. Казанович отметил, что комплекс, на котором он работает, отработал своё уже как 20 месяцев.

Заместитель председателя НПГ 1РУ ОАО «Беларуськалий» Павел Соколовский подтвердил, что Независимый профсоюз обращался к нанимателю с требованием решить проблему устаревшей техники, но проблема не решена до сих пор. Тем более, последние полгода на комплексы была увеличена нагрузка из-за интенсивной работы ОАО «Беларуськалий», отметил профсоюзный лидер.

Второй работник отмечал, что уже 19 августа, когда потёк редуктор, он лично покупал холодную сварку и изоленту, чтобы починить его. За свои почти два десятка лет работы на предприятии он не припомнил случая, чтобы бригаду лишили премии на 100%.

Для кого-то из работников потеря премии просто принципиальный момент, а для кого-то и сильнейший удар по семейному бюджету. Например, как Кирилла Долматовича, у которого 4 детей и несколько кредитов. С его слов, из-за потери премии его семье пришлось очень туго в прошлом месяце.

Почему наниматель не провел корректировку плана, как это делалось ранее? Этот вопрос задавался в первой части судебного заседания неоднократно. Ответ на него, видимо, знают и сами работники. Уже на коридоре, во время перерыва, кто-то из работников подытожил: «попросту решили нас выпороть, невыплатой премии». За что пороть работников? Неужто за 500 тонн?

Представители ответчика горный нормировщик 1-РУ Юхновец В.Н. и начальник ОТиЗ Барановский С.М. долго объясняли, как проводится оплата и премирование труда рабочих согласно Положения об оплате и премировании труда рабочих рудника 1-РУ ОАО «Беларуськалий», в котором есть показатели и условия премирования.

Так вот показатель – невыполнение бригадой плана в 513 тонн, но, никто не отрицает, что при этом процент выработки суточного нормированного задания составил 155, процент интенсивности труда 106,56 и выполнение месячного нормированного задания в человеко-часах  108,68%! А условие выплаты премии – это выполнение плана комплексом, участком и рудником. За август 2020 года ни участком, ни рудником план не выполнен.

Горный нормировщик не мог пояснить почему в нормированном задании из 15 тысяч тонн допзадание в тысячу тонн не нормировалось в человеко-часах, т.е. не определено время на выполнение этого задания. Защищая его, начальник ОТиЗа пояснил, что это особенности оформления заданий по 1 руднику, по другим рудникам они, должны быть оформлены скорее всего с отображением дополнительных видов работ конкретно.

Представители нанимателя заявили, что количество комплексов, одновременно ставших на ремонт с 17 по 20 августа стало рекордным. Для рудника — эта ситуация впервые за несколько десятков лет, поэтому возможно стоит провести оценку поломок и необходимость срочности их ремонтов.

На заявления бригады Казановича, о выходе на работу и в выходные дни, чтобы выполнить план, изначально набранный неправильно, на старом комплексе с коэффициентом амортизации 1,0578, при итоговом простое конвейера в 4 суток и 8 стуках ремонта комплекса, подтвержденных гл.инженером рудника актами ремонтов, представители нанимателя отвечали, что корректировка плана для комплекса это право, а не обязанность нанимателя.

Возражая на доводы работников, что обязанность нанимателя соблюдать законодательство о труде и обеспечивать нормальные условия труда с исправным состоянием оборудования, надлежащим качеством инструментов и их обеспечением, наниматель утверждает, что все надлежаще обеспечено согласно Системы техобслуживания и ремонта. На этом, первый день судебного разбирательства был окончен.

Следующее заседание назначено на 10.30 29 октября, на которое наниматель намерен пригласить 9 свидетелей.

Источник: npg.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая