Первые утренние заморозки заявляют о том, что зима не за горами, а звери переоделись в теплые шубейки. У охотников же начался осенне-зимний сезон: с 3 октября по 7 ноября – на зайца-беляка и зайца-русака ружейным способом с подхода с гончими собаками, имеющими полевые дипломы по зайцу и (или) лисице. С владельцем одной гончей могут охотиться до трех человек.

Фото: sb.by
Фото: sb.by

С 7 ноября 2020 года по 31 января 2021-го – на зайца-беляка и зайца-русака ружейным способом с подхода, из засады, загоном с охотничьими собаками, а также безружейным способом с борзыми собаками и ловчими птицами (согласно Приложению 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты).

Разрешается охотиться также на белку обыкновенную, норку американскую, ондатру, куниц: лесную и каменную, хоря лесного. На перечисленные виды можно охотиться и безружейным способом: капканами, ловушками (кроме петель). Следует подчеркнуть, что охота разрешается только в светлое время суток и только теми способами, что определены Приложением 2 Правил охоты.

Добывать указанных зверей можно во всех открытых для охоты на пушные виды дичи угодьях, арендуемых учреждением «Солигорская районная организационная структура РГОО «БООР». При этом охотничьими днями считаются пятница, суббота, воскресенье и понедельник, а также государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом нерабочими; и отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Беларуси на выходные дни.

Охота проводится в зонах Б, Г, в зоне А – под контролем егерской службы охотничьих угодий, арендуемых Солигорской РОС РГОО «БООР», в порядке, определенном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Охота на пушных зверей с гончими собаками в зоне А запрещена, за исключением собак, имеющих дипломы по зайцу и (или) лисице.

К тому следует добавить, что по каждой категории путевок установлены скидки в размере 50 % для пенсионеров по возрасту (мужчины – 62 года и женщины – 57 лет).

Право на получение путевок по минимальной стоимости, согласно постановлению Совета Министров Беларуси № 454 от 14 июня 2018 года, имеют: участники ВОВ; бывшие узники фашистских концлагерей; инвалиды 1-й и 2-й групп; почетные члены РГОО БООР, заслуженные эксперты-кинологи РГОО «БООР»; студенты; штатные работники РГОО «БООР»; руководители охот; председатели советов РОС; по письменному согласованию с правлением районного совета «БООР» председатели первичных коллективов с численностью более 30 человек, и охотники, принимающие активное участие в деятельности «БООР»; члены РС, правления РС, центральной ревизионной комиссии РГОО «БООР»; призеры стрелковых соревнований, организуемых РОС.

Не лишним будет напомнить, что во время проведения охот, как индивидуальных, так и коллективных, необходимо уничтожать нежелательные для охотничьего хозяйства виды зверей и птиц.

И еще одно: чтобы не омрачить настроение себе и своим близким, строго выполняйте правила техники безопасности на охоте, а также Правила охоты.

Ни пуха вам ни пера!

Сергей ЛАХАЙ, директор Солигорского охотхозяйства

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая