В конце 2018 года Солигорск потрясла новость о коррупционном деле в «Беларуськалии». Во взяточничестве подозревались начальник отдела управления инвестициями и сопровождения строительства, а также заместитель генерального директора по строительству ОАО «Беларуськалий».

Фото Павла Мартинчика, kp.by
Фото Павла Мартинчика, kp.by

Согласно сводке МВД, заместителя гендиректора по строительству задержали с поличным при получении от руководителя одной из коммерческих структур взятки в размере 10 тысяч долларов за решение вопросов, входящих в его компетенцию. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 430 УК («Получение взятки в крупном размере»). В отношении взяткодателя возбуждено дело по ч. 2 ст. 431 УК («Дача взятки в крупном размере»).

Позже стало известно, что тогда под Новый год в следственный изолятор попали заместитель генерального директора по строительству «Беларуськалия» Иван Жданович, начальник отдела управления инвестициями и сопровождения строительства «Беларуськалия» Лариса Акинчиц и директор фирмы «Желдорремстрой», с которой калийная компания заключила не один договор на строительство, Владимир Чечет. Об этом сообщает издание kp.by.

В отношении представителей «Беларуськалия» возбудили уголовные дела за получение взяток в крупном размере. Ларису Акинчиц обвиняли еще и в подделке документов. Владимира Чечета – в даче взятки повторно или в крупном размере. Суд по делу начался этим летом, 22 июля 2020 года. Все трое обвиняемых сидели на первой скамейке, не под стражей.

Иван Жданович после задержания в декабре 2018-го почти год находился под стражей, меру пресечения ему изменили только в декабре 2019-го на личное поручительство. О том, кто выступил поручителем, не сообщается. Мужчине 52 года, у него трое детей, двое из которых – несовершеннолетние. Как пишет «Комсомолка», до середины июля 2020-го он курировал строительство в одной из частных фирм. Ждановича обвиняли в том, что за два года он получил около 20 тысяч долларов США взяток от директора «Желдорремстрой». Чечет был заинтересован в лояльности Ждановича и в продолжении сотрудничества с «Беларуськалием». Конкретные действия, которые замдиректора должен был сделать за взятку, не оговаривались. Но в результате именно организация, которой руководил Чечет, получала право на строительство в «Беларуськалии». Свою вину обвиняемый Иван Жданович признал частично.

Лариса Акинчиц на момент задержания в декабре 2018-го занимала должность начальника отдела управления инвестициями и сопровождения строительства «Беларуськалия». Около восьми месяцев она провела под стражей, потом, после изменения меры пресечения на залог, работала ведущим специалистом в другой организации. За два года приняла от Чечета 22,5 тысячи долларов США, еще 2500 долларов США не успела получить из-за задержания. В процессе участвовал и зять Ларисы Акинчиц, который работал в «Желдорремстрое». Свою вину в подделке документов женщина не отрицала. Но считала, что обвинение в получении взятки стоит переквалифицировать на более мягкий состав преступления.

Владимир Чечет тоже частично признал свою вину:

– Телефон был в качестве подарка Ждановичу на юбилей, это не взятка. Остальное признаю полностью.

И вот 30 сентября на интернет-портале судов общей юрисдикции Республики Беларусь опубликован приговор, вынесенный судом Минского района по этому уголовному делу:

  • Иван Жданович признан виновным, и на основании ч. 3 ст. 430 УК («Получение взятки») ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, а также совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет. Взят под стражу в зале суда. На основании Закона от 18 мая 2020 года «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» освобожден от наказания в виде лишения свободы частично на срок 1 год.
  • Лариса Акинчиц признана виновной, и на основании ч. 3 ст. 430 УК («Получение взятки») ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет. Взята под стражу в зале суда. Амнистия к Ларисе Акинчиц не применялась.
  • Владимир Чечет признан виновным, и на основании ч. 2 ст. 431 УК («Дача взятки») ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Взят под стражу в зале суда. На основании Закона от 18 мая 2020 года «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» освобожден от наказания в виде лишения свободы частично на срок 1 год.

На момент опубликования приговор в законную силу не вступил и мог быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке. О том, был ли обжалован или опротестован приговор, не сообщается.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Фото Павла Мартинчика, kp.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая