В Солигорский РОВД обратился 59-летнний житель д. Тесово Солигорского района, который накануне вечером, по пути домой, потерял портмоне, в котором находилась банковская платежная карта с возможностью бесконтактной оплаты. Позже гражданин узнал и о том, что кто-то совершал покупки за его счет.

Фото носит иллюстративный характер: vodakanazer.ru
Фото: vodakanazer.ru

Оперативниками группы по противодействию киберпреступности Солигорского РОВД была установлена личность человека, который совершил ряд покупок за чужой счет. Им оказался житель д. Погост-1 Солигорского района. На протяжении вечера мужчина неоднократно рассчитывался за покупки чужой платежной картой в местном магазине, приобретая сигареты, алкогольные напитки и продукты питания, пока на карте совсем не осталось денег. Все его действия были зафиксированы системой видеонаблюдения магазина.

Оплата товаров и услуг чужой банковской платежной картой без разрешения владельца банковской платежной карты, попадает под действие статьи 212 УК Республики Беларусь – хищение путем использования компьютерной техники.

В надежде избежать ответственности, мужчина пояснил оперативникам, что карту якобы получил от своего знакомого и будто бы не знал, что она чужая. Пока эти его слова не нашли подтверждения, оперативники выясняют, каким образом потерянная карточка оказалась в руках мужчины, который совершал по ней покупки.

Получая банковские платежные карты из рук своих знакомых убедитесь, что эти карты принадлежат именно им, в противном случае вы можете стать фигурантом уголовного дела по факту хищения денежных средств с платёжной банковской карты.

Если вы утеряли свою банковскую платежную карту или она попала в чужие руки без вашего разрешения – ее следует незамедлительно заблокировать, обратившись по телефону в банк или ОАО «Банковский процессинговый центр» по телефону 8 017 299 25 26 – работает круглосуточно.

Лидер-Пресс по информации  УВД Минского облисполкома

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая