Совместно с нотариусом Региной Жечко продолжаем вести рубрику, благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их можно задать по телефону редакции (80174) 23-84-19 либо почтой и на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Приемная нотариуса».

Вопрос от читателя:

– Правда ли, что вместе с наследством, которое может увеличить доход или недвижимость, к нам могут приходить и долги умершего? В каких случаях это предусмотрено, кто за эти долги отвечает и можно ли уклониться от их уплаты?

 
Фото: 168.ru

Согласно статье 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь, каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Состав наследства четко определен законодательством и представляет собой комплекс всего того, что может быть унаследовано. Так, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Наследственное имущество умершего переходит к другим лицам в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент (универсальное правопреемство). Это значит, что нельзя унаследовать только права и отказаться от обязанностей.

Долги наследодателя являются его имущественными обязанностями и соответственно входят в состав наследства.

Закон гласит: отвечать по долгам наследодателя должны только те наследники, которые примут наследство в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это значит, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования принявшим наследство наследникам.

По общему правилу принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства письменного заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Законодательством предусмотрены случаи, когда наследник может не подавать заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, но при этом будет являться наследником, принявшим наследство. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

  • - принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц,
  • - произвел за свой счет расходы на содержание имущества,
  • - оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся ему суммы.

Поэтому, прежде чем принять решение о вступлении в наследство после смерти гражданина, имеющего долги, необходимо понимать, какое имущество будет наследоваться, а также какие долги и в каком размере придется погашать наследникам в случае принятия ими наследства.

Стоит обратить внимание, что принятие наследства является правом наследника, а не его обязанностью.

Отказаться от наследства наследник вправе в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства осуществляется путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства.

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая