telegram lider-press

К написанию этой статьи меня подтолкнула боязнь матерей, которые участвуют в мирных митингах, и семей, которые решили бастовать. Расскажу о процессах и схемах работы отдела образования (социальных педагогов, педагогов-психологов) с семьями, которые оказались в социально опасном положении.

Фото: gazetavechorka.ru

Разграничим с вами такие понятия как СОП (социально опасное положение), ГЗН (государственная защита несовершеннолетних) и ЛРП (лишение родительских прав). Что важно знать вам как родителю? Это то, что в социально опасное положение вас с бухты барахты никто не поставит. А тем более не лишит родительских прав. Для этого нужны веские основания или, как говорят социальные педагоги, критерии. Все это прописано в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь 15.01.2019 г. № 22.

Вот эти основания:

1. Родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей);

2. Родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;

3. Родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка.

Если все-таки вашу семью ставят в социально опасное положение, об изъятии ребенка из семьи пока речь не идет. Вы есть и остаетесь законным представителем своего ребенка. С вами просто будет проводиться работа в течение полугода. Это время, в течение которого с вашей семьей решением координационного совета будут проводиться мероприятия по устранению причин и условий, повлекших неблагоприятную обстановку в вашей семье. При благоприятном исходе и положительной динамике работы с вашей семьей решение о СОП по истечении полугода отменят.

Рассмотрим неблагоприятный вариант. По каким-то причинам вы не справились и не выполнили мероприятия. Тогда ребенка могут изъять из семьи на законных основаниях, но только по истечении полугода, отведенного для работы с семьей. Комиссия по делам несовершеннолетних признает вашего ребенка нуждающимся

в государственной защите и может определить его в социальный приют. Если среди вашего окружения есть близкие родственники, как вариант, они могут попасть к ним под временную опеку. К таким родственникам относятся бабушки, дедушки, дяди и тети (или иные близкие родственники из окружения ребенка). Но есть условие: проживать вам на одной территории с ребенком нельзя. И с вами опять около полугода проводится работа, которая поможет вам вернуть ребенка в семью. При благоприятном исходе ребенок вернется домой. Если по каким-то причинам план работы не выполнен, специалистами управления по образованию подается иск о лишении родительских прав.

Если на судебном заседании вас лишили родительских прав, не отчаивайтесь. Берите себя в руки, работайте над собой, выполняйте рекомендации специалистов Управления по образованию, и вы можете быть восстановлены в родительских правах.

Если вы все это прочитали, то поняли: изъятие ребенка из семьи не могут провести просто так. Государство не хочет воспитывать ваших детей, оно до последнего будет бороться за права ребенка жить в семье, потому что именно там его место.

Однако, не буду лукавить, иногда случается экстренное изъятие ребенка из семьи, когда его жизнь под угрозой. Сотрудники РОВД также имеют право на экстренные изъятия детей из семьи, подчеркиваю, когда есть риск угрозы жизни ребенка.

От себя лично прошу: не провоцируйте сотрудников РОВД. Если вы все-таки решили принять участие в митинге, по возможности оставьте своего ребенка дома. Но не одного, а под присмотром старшего совершеннолетнего члена семьи, так как оставление ребенка до 14 лет одного может являться критерием его экстренного изъятия.

Дежа СУЩИЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая