Совместно с нотариусом Региной Жечко продолжаем вести рубрику, благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их можно задать по телефону редакции (80174) 23-84-19 либо почтой и на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Приемная нотариуса».

Фото: dneprovec.by
Фото: dneprovec.by

Солигорчанка Ирина Викторовна интересуется:

– Можно ли получить последнюю пенсию умершего родственника, если он не успел это сделать при жизни? Кто имеет на это право и каким образом осуществляется этот процесс?

Если при жизни наследодатель по какой-либо причине не получил подлежавших выплате ему сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий и платежей в возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью, то право на их получение, согласно п. 1 ст. 1090 Гражданского кодекса Республики Беларусь, принадлежит проживавшим совместно с ним членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали они совместно с ним или нет. Переход права на получение указанных сумм к членам семьи умершего может осуществляться в порядке наследования, если нет лиц, которые имели бы на основании п. 1 ст. 1090 ГК право на получение сумм, не выплаченных умершему, либо они не предъявили требований к выплате этих сумм в установленный срок. Соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

К вышеизложенному хотелось бы сделать уточнение. Пенсия – сумма к выплате в отделении почтовой связи. Если по заявлению гражданина пенсия перечислялась на его вкладной счет или карт-счет, то сумма, поступившая на данный счет, является денежным вкладом, который входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая