Жизнь Михаила (имена героев изменены. – Прим. автора) никогда не была идеальной: вырос в неблагополучной семье, после армии угодил в тюрьму, позже пристрастился к алкоголю, что и вызывало агрессию в поведении. Мужчина, неоднократно имевший проблемы с законом, на путь исправления стать не смог. И однажды он совершил преступление, которое стоило ему свободы, а другому человеку – жизни.

Фото: yugtimes.com
Фото: yugtimes.com

В д. Саковичи Солигорского района Михаил попал случайно: помогли неравнодушные люди. Мужчина перенес операцию на позвоночнике в Любанской больнице, откуда его забрала и привезла в деревню Лидия, дочка местной жительницы Аллы Федоровны, под опекой которой Михаил и находился около месяца до этого случая.

В тот день товарищи Михаила ушли на работу, а мужчина остался дома на хозяйстве. Поскольку у него были проблемы со здоровьем, такое разделение обязанностей в компании четырех мужчин, которые проживали в здании двора механизаторской ОАО «Старобинский», было не впервой. Спустя несколько часов с работы вернулся Виктор, разделивший бутылку вина со своим товарищем Дмитрием. Дома Виктора развезло, и он лег спать.

Тем временем пришли и все остальные. Мужчины перекусили, отдохнули и в районе 13:00 вновь отправились на работу. Спустя примерно час они вернулись обратно, но в помещение заходить не стали: сидели на скамейке около него. В дом пошел только Василий, на чье место пришел местный сторож, и между мужчинами продолжилась беседа.

Не прошло и 15 минут, как из дома стали доноситься неразборчивые крики. Мужчины тут же бросились в здание, войдя в которое увидели Михаила. Он сидел на коленях, держа в правой руке окровавленный кухонный нож. Недалеко от Михаила скорчившись от боли и поджав под себя ноги лежал Василий. Дмитрий и Иван сразу же попытались отнять нож у Михаила. Один из них поранил большой палец, но нож все-таки отобрать удалось.

Прибежавшие на крики мужчины помогли Василию присесть на кровать, примерно в тот же момент от непонятного шума проснулся и Виктор. Как оказалось, что произошло между мужчинами, он не видел.

Вскоре Иван выбежал на улицу и попросил у сторожа вызвать скорую помощь. Вкратце рассказав диспетчеру о произошедшем, мужчины ждали приезда медиков. Вместе с докторами приехали и сотрудники милиции. Раненого Василия забрали в реанимацию Солигорской больницы, где от многочисленных тяжких телесных повреждений он умер.

Стоит отметить, что в ходе расследования этого дела Михаил несколько раз менял свои показания: сначала говорил, что Василий сам напоролся на нож, которым он пытался его напугать. Затем Михаил настаивал, что это была самооборона и первым драку затеял погибший.

По словам нескольких свидетелей, погибший Василий был совсем не конфликтным человеком, даже в состоянии алкогольного опьянения. Навеселе мужчина любил поговорить, пошутить, а трезвый был тихий и молчаливый человек. Поэтому никто не мог поверить в то, что Василий первым затеял драку.

А вот Михаила описать как положительного человека было трудно. Даже бывшая супруга обвиняемого, Елизавета, говорила, что в состоянии алкогольного опьянения мужчина становился вспыльчивым и агрессивным. Бывало, что подымал руку даже на нее, однако она всегда давала ему отпор.
В результате суд признал Михаила виновным в убийстве Василия и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в исправительной колонии в условиях строгого режима.

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ по материалам, предоставленным прокуратурой Солигорского района

 

За помощь в подготовке материала автор благодарит заместителя прокурора Солигорского района, советника юстиции Дмитрия Савановича

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая