Совместно с нотариусом Региной Жечко мы продолжаем вести рубрику «Приемная нотариуса», благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их можно задать нашему ответственному корреспонденту по телефону (80174) 22-42-19 либо почтой и на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Приемная нотариуса».

Фото: Mdou8rostov.ru
Фото: Mdou8rostov.ru

Наш читатель интересуется:

– У меня умерла тетя и оставила завещание на квартиру в Минске моей двоюродной сестре – ее племяннице. Тетя последние годы болела и составила завещание с двоюродной сестрой втайне от меня (о завещании узнал от сестры только после смерти тети). Но чтобы вступить в собственность, ей нужно свидетельство о смерти, которое мой дядя (муж тети) прислал мне, чтобы мы согласовали и вступили вместе. В связи со сложившейся ситуацией возникает вопрос: могу ли я в таком случае тоже претендовать на часть имущества или завещание есть – и все?

Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом.

Любой гражданин имеет право оставить завещание, то есть распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещать свое имущество гражданин может любому лицу, как наследнику по закону одной из четырех очередей, так и любому гражданину, не состоящему с завещателем в родстве и не являющемуся наследником. Завещать можно все имущество одному лицу или нескольким с указанием их долей в имуществе. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Также завещатель имеет право отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания.

Закон о нотариате и нотариальной деятельности предусматривает, что тайна нотариального действия является одним из принципов нотариальной деятельности, и поэтому сведения о сделанном завещании при жизни завещателя выдаются только завещателю. Другим лицам они могут быть выданы только после смерти завещателя. До открытия наследства раскрывать тайну завещания не вправе не только нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание, но и свидетель, присутствующий при составлении завещания.

Отвечая на вопрос читателя, хотелось бы отметить еще раз: завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом. Если в завещании вы не указаны, следовательно, лишены наследства. Наличие у вас свидетельства о смерти тети не дает основания для наследования.

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая