В преддверии выборов редакция «Лидер-Пресс» поговорила с адвокатом Солигорской юридической консультацией Владимиром Митрофановым о задержании правоохранительными органами.

Фото носит иллюстративный характер: fpbk.ru
Фото носит иллюстративный характер: fpbk.ru

Как вести себя при задержании?

– Спокойно. Не вырываться, не дергаться, не оказывать сопротивление. Нужно понимать, что сотрудник милиции всегда прав. В противном случае правоохранительные органы могут составить два протокола задержания. Один по статье «Хулиганство», а второй – за оказание сопротивления органам РОВД.

Можно ли позвонить близким родственникам и сообщить о задержании?

– Право позвонить близкому родственнику у задержанного есть. 

 

Что делать родственникам при задержании близкого?

– Первое, что я посоветую, – обратиться к адвокату и заключить с ним договор на оказание юридической помощи по административному праву. Отмечу, сотрудники милиции обязаны сообщить родственникам о задержании, но при этом они могут не уточнять причину задержания.

На какой срок может быть задержан гражданин?

– На срок до 12 часов сотрудники РОВД могут задержать гражданина, который нарушает общественный порядок. Максимальный срок – 72 часа. Это время на установление личности задержанного. Чтобы избежать 72-часового срока, нужно всегда носить с собой документ, который подтверждает вашу личность. Это может быть паспорт, вид на жительство, военный билет, водительские права или служебное удостоверение.

За что срок задержания могут продлить и на сколько?

– За сопротивление милиции или другое нарушение правил общественного порядка. Срок задержания продлевается при возбуждении дела. Например, при уголовном деле арестовывают на срок от 10 дней и до вынесения приговора. Все зависит от конкретной ситуации.

Можно ли гражданину производить видеосъемку и фотофиксацию сотрудников милиции и служебной техники?

– У каждого гражданина есть право на видео- и аудиофиксацию. Здесь вопрос в том, как вы потом будете использовать эту информацию.

Какая ответственность предусмотрена законодательством в случае неподчинения требованиям должностного лица при исполнении служебных обязанностей?

– Задержание на срок до 15 суток или лишение свободы до 7 лет. Например, если вырвать пуговицу сотруднику милиции, может грозить срок лишения свободы до 7 лет.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая