Совместно с нотариусом Региной Жечко мы продолжаем вести рубрику, благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их можно задать нашему ответственному корреспонденту по телефону (80174) 22-42-19 либо почтой и на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Приемная нотариуса».

 Фото: lawsbook.ru

Завещание – это воля человека по распоряжению им своим имуществом в случае смерти. Завещатель имеет право отменить завещание в любое время. Завещание вступает в силу сразу после смерти завещателя. Однако для этого наследнику нужно не позднее полугода со дня смерти завещателя обратиться в нотариальную контору и заявить о наследстве умершего. Затем у нотариуса получить свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать имущество на себя. Только после этого можно распоряжаться наследством умершего.

Договор дарения вступает в силу сразу после перерегистрации документов на имущество в БТИ (договора дарения и права собственности). Причем документы регистрируются по месту нахождения имущества. По договору дарения имущество переходит в собственность одаряемому при жизни дарителя.

Отменить дарение также, как и завещание, можно. Согласно ст. 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь, отменить дарение можно, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи либо близких родственников, а также умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

При умышленном лишении жизни дарителя одаряемым право требовать отмены дарения переходит наследникам дарителя.

В договоре дарения может быть прописано право дарителя отменить дарение в том случае, если даритель переживет одаряемого.

Отметим, при принятии решения о дарении или завещании в каждом конкретном случае следует проконсультироваться со специалистом.

 

Подготовила Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая