Среди обвиняемых по этому коррупционному делу есть женщина, все фигуранты дела находятся на свободе.

© Sputnik / Анна Нефедова  
© Sputnik / Анна Нефедова

Минский районный суд в среду начал рассмотрение уголовного дела о взятках двум бывшим должностным лицам ОАО "Беларуськалий", в качестве обвиняемых по делу проходят три человека, двое обвиняются в получении взяток, третий фигурант - в даче взяток, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Фигуранты дела были задержаны сотрудниками милиции в конце 2018 года, в отношении них было возбуждено уголовное дело. В материалах дела идет речь о взятках за лоббирование интересов коммерческой структуры при проведении тендеров на проведении строительных работ на одном из рудников "Беларуськалия".

Кто обвиняемые?

Обвиняемыми в получении взяток являются бывший заместитель директора "Беларуськалия" и начальник отдела управления инвестициями и сопровождения строительства. Они более года находились под стражей, на последних этапах следствия им изменили меру пресечения - на подписку о невыезде и поручительство.

Третий фигурант дела - минский предприниматель, который обвиняется в даче взяток, после задержания под стражей пробыл всего несколько дней, посла чего был отпущен из СИЗО.

Взятки к Новому году

Как следует из обвинения, которое зачитал в суде государственный обвинитель, обвиняемый, занимая должность замгендиректора "Беларуськалия", с 2016 по конец 2018 года получил взяток и материальных ценностей на общую сумму в размере более 45 тысяч рублей.

Фигуранты дела слушают материалы обвинения, зачитываемые прокурором. © Sputnik / Анна Нефедова
Фигуранты дела слушают материалы обвинения, зачитываемые прокурором. © Sputnik / Анна Нефедова

По словам прокурора, он в конце 2016 года под предлогом поздравления с Новым годом получил от минского коммерсанта пять тысяч долларов, затем в ноябре 2017 года на 10 этаже административного здания "Беларуськалия" в качестве подарка ко дню рождения подучил дорогостоящий смартфон. Как следует из обвинения, 29 декабря 2017 года в своем кабинете принял пять тысяч долларов США якобы как подарок к Новому году.

По словам прокурора, последняя взятка была 22 декабря 2018-го во дворе административного здания в Минске в размере 10 тысяч долларов, которые, по версии следствия, предназначались для покупки автомобиля. 

Обвиняемый признал вину в суде частично, заявив, что признает получение смартфона, 10 тысяч долларов, но на покупку автомобиля потратил свои собственные сбережения.

Зять - посредник

Как следует из обвинения бывшему начальнику отдела управления "Беларуськалия", женщина с 2016 по 2018 года при посредничестве своего зятя получила от минского коммерсанта взяток на сумму более 22 тысяч долларов. По словам прокурора, кроме этого она намеревалась еще получить 2,5 тысячи долларов, но была задержана оперативниками.

Клетка для обвиняемых на этот раз пуста - фигуранты дела не находятся под стражей
Клетка для обвиняемых на этот раз пуста - фигуранты дела не находятся под стражей

Как следует из обвинения, при посредничестве зятя обвиняемая получила 10 тысяч долларов и отдала их на строительство дома для дочери, потом были еще 10 тысяч долларов - якобы заем на покупку дорогостоящего внедорожника. Как установили следователи, обвиняемая, принимая эти деньги от минского коммерсанта, не собиралась их возвращать.

В материалах делах фигурирует взятка в размере 2,5 тысячи долларов, которую, по версии следствия, ей передали как презент к Новому году. По словам прокурора, полторы тысячи долларов она отдала дочери, а тысячу оставила себе.

Сторона обвинения сообщила также, что обвиняемая предоставляла коммерсанту из Минска информацию о строительстве на руднике, которая составляет коммерческую тайну.

ОАО "Беларуськалий" — белорусское предприятие, производитель калийных минеральных удобрений, один из крупнейших в мире. На предприятии выпускается каждая шестая тонна калийных удобрений в мире.

Обвиняемая признала вину частично, по 427 статье о подделке документов - в полном объеме. А по взяткам, она считает, что ей должно быть предъявлено обвинение не по третьей части статьи 430, а по второй части. Максимальный срок по ч.3 составляет от 5 до 15 лет, а по ч.2 - от 3 до 10 лет лишения свободы.

Минский коммерсант, который обвиняется в даче взяток должностным лицам "Беларуськалия", признал вину частично. "Не признаю телефон, как взятку, это был подарок на 50-летие, остальное признаю", - сказал обвиняемый. В суде объявлен перерыв, после чего начнется допрос обвиняемых.

Источник: sputnik.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая