26 июня в Минской области проходит единый день безопасности дорожного движения под девизом «Обгон должен быть безопасным!»

Фото: yurga72.ru

Инспекторы напоминают, обгон – опасный маневр, неправильное выполнение которого может стоить жизни.

С начала года на территории Солигорска и Солигорского района зарегистрировано 178 нарушений правил обгона. К сведению, за 5 месяцев 2020 года в Минской области привлечено 694 водителя за нарушение правил обгона и выезд на встречную полосу движения.

ГАИ напоминает! Согласно ч. 8 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено Правилами дорожного движения, влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без лишения.

Водителю запрещается выполнять обгон:

  • - если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота;
  • - если следующие за ним водители начали обгон.

Объезд транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями.

Обгон запрещается:

В зоне действия дорожных знаков «Обгон запрещен», «Обгон грузовым автомобилям запрещен», на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками «Опасный поворот», «Опасные повороты», на подъемах, обозначенных дорожным знаком «Крутой подъем», а также при наличии сплошной дорожной разметки (за исключением обгона одиночного транспортного средства, движущегося со скоростью менее 30 км/ч), в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги;

  • - на обозначенных и (или) регулируемых перекрестках;
  • - на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны;
  • - транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия;
  • - при недостаточной видимости дороги;
  • - на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • - на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.


Вне населенных пунктов водитель тихоходного, тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, а также транспортного средства, конструкция которого, перевозимый груз или техническое состояние затрудняют его обгон, должен занять положение на дороге как можно правее, а при необходимости и остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства.

Отдел новостей "Лидер-Пресс" по информации  Солигорского ОГАИ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.