Некоторое время назад мы писали о случае, когда жительница нашего города познакомилась в интернете с иностранцем и перевела ему три тысячи долларов, чтобы вызволить из плена, в котором он вообще-то и не был. Сейчас, спустя несколько месяцев история повторилась, сообщили «Лидер-Пресс» в отделе уголовного розыска Солигорского РОВД. На этот раз любовь по переписке обошлась примерно в 15 тысяч евро.

В этом случае переписка между 48-летней белорусской и иностранцем завязалась на сайте знакомств в начале 2020 года. Женщина познакомилась с   военным врачом, который был подписан как Фрэнк Чарльз. Через некоторое время мужчина сообщил ей о том, что находится  в Кабуле в плену, двадцать коллег его уже убиты и сам он также опасается за свою жизнь, хочет уехать, но не может, нет денег. Затем рассказывает своей собеседнице о грустных моментах своей жизни, таких как гибель жены и детей в автокатастрофе, а после признается в любви и рассказывает, как рад, что обрел такую женщину. Все  больше втираясь в доверие, он также сообщает, что хотел бы переехать к ней, как только у него закончится контракт, войны он видеть не хочет, ему нужна мирная жизнь с любимой женщиной. То и дело сообщениях проскальзывали фразы, что у него нет  денег, что ему придется умереть в чужой стране. В одну из переписок кавалер попросил солигорчанку перевести необходимую ему сумму, 850 евро, чтобы получить визу на выезд.

Ни в этот момент, ни в следующий жительница Солигорска не почувствовала подвоха – не проверила информацию, действительно ли на территории Афганистана происходят военные конфликты, массовые убийства и другие вещи, о которых в красках  расписывал ей новый возлюбленный. Также не возникло у женщины и вопросов, раз такая обстановка в стране, почему же у ее знакомого нет проблем с интернетом и тем более знакомствами в нем.

Деньги нужно было перевести в Турцию, в военную оборону, которая и занимается оформлением документов своих подданных. После перевода этой суммы через некоторое время просьба повторилась – на этот раз иностранный жених попросил 1750 евро денег на оформление документов за приглашение белорусской стороны,  потом –  нужно было 8500 евро,  чтобы «доктора» отпустили в отпуск. Солигорчанка отправляла все эти деньги, а стоит сказать, что у нее были накопления – примерно 13 тысяч евро, и даже не задумывалась, что ее обманывают. Мошенники наглели, понимая, что женщина у них на удочке и выдумывали все новые истории, для чего нужны деньги. Так сказать, «вишенкой на торте» стала просьба перевести 20 тысяч евро на разрешение изменения владельца багажа, взнос на отставку, а также гербовый сбор – т.е. мошенники использовали  вообще несуществующие вещи и словосочетания, а женщина им верила.  Когда закончились свои финансовые средства, женщина решила одолжить у дочери. Именно  дочь и забила тревогу, а также посоветовала матери не переводить деньги, а идти в милицию. Уже в Солигорском РОВД солигорчанка узнала, что ее любовная история была всего лишь фарсом и уже сотни женщин по всему миру попались на удочку этих или таких же мошенников.   Потом история повторилась, и тут солигорчанка заподозрила неладное. Она начала задавать своему знакомому вопросы и тот просто перестал выходить на связь.  Поняв, что ее обманули, женщина пошла в милицию.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. 

Вернуть все переведенные деньги вряд ли вообще удастся.

Эти мошеннические схемы сейчас очень распространены, поэтому оперативники предупреждают – не стоит бездумно переводить деньги незнакомцам, ведь чаще всего за такими слезными историями стоят злоумышленники.

Снова напоминаем о том, как обезопасить себя в интернете:

Обычно используется следующая схема -  мошенники сочиняют шаблонный универсальный текст, который подействует на всех женщин. Этот текст рассылают массово по всем женщинам на сайте знакомств либо социальных сетях. Если кто-то откликается, с ней начинают персональную работу с конечной целью вытянуть деньги. Самая популярная работа мошенника —  военный или врач. Еще одна дежурная байка, которая должна насторожить вас в переписке — вдовец, который воспитывает детей в одиночестве.

При подобной ситуации, обязательно проверьте информацию в Гугле, почитайте форумы и новости о той стране, из которой ваш знакомый, совпадают ли его или ее рассказы с реальностью. Также не поленитесь и  проверьте текст   первого письма вашего собеседника  в интернете (скопируйте и вставьте в строку поискового запроса), предложите пообщаться по видеосвязи. И помните, реальный человек говорит о себе без секретов и безбоязненно дает ссылки на свои страницы в соцсетях.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации Солигорского РОВД

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.