Правоохранителями Солигорского района задержаны двое местных жителей. 19 и 18-летние парни подозреваются в хранении особо опасного психотропного вещества апрофен, он же тарен. На момент задержания молодые люди находились в состоянии наркотического опьянение.

В ходе личного обыска у правонарушителей при себе обнаружено и изъято около ста таблеток белого цвета. Экспертом в результате проведения химической экспертизы установлено, что представленные на экспертизу таблетки содержат в своем составе апрофен (тарен) – опасное психотропное вещество.

  

  

Как рассказал начальник отделения по наркоконтролю и  противодействию торговли людьми Солигорского РОВД Петр Картаков, в ходе допроса задержанные пояснили, что хранили психотроп исключительно для личных целей.

На криминальном рынке тарен является редкостью. Ещё в 1979 году данное вещество стали включать в состав АИ-2 в качестве лекарства при отравлениях. Аптечками, в состав которых входило лекарство обеспечивались все оборонные предприятия. После того как вещество внесли в список запрещенных, его необходимо было уничтожить. Однако не все отнеслись к этому вопросу серьезно… Откуда же задержанные взяли столь редкое вещество? Как выяснилось, один из парней проходил практику на сельхозпредприятии района, где и обнаружил просроченные медикаменты, о которых или никто не знал, или давно забыл.

Сотрудники наркоконтроля обнаружили и изъяли ещё 15 тубусов (90 таблеток) с запрещенным веществом на складском помещении. Таким образом, около 200 таблеток психтропа не попали в руки любителям галлюцинаций.

Следователями дана правовая оценка действиям подозреваемых, возбуждено два уголовных дела за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Источник: ОИОС УВД Минского облисполкома

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.