Совместно с нотариусом Региной Жечко мы продолжаем вести рубрику «Приемная нотариуса», благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их вы можете задать нашему ответственному корреспонденту по телефону (80174) 22-42-19 либо почтой и на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Приемная нотариуса».

– Меня зовут Игорь Сергеевич. Собираюсь продавать автомобиль. Покупатели уже нашлись. Я хочу взять с них задаток в счет продажи машины. Подскажите, как это правильно сделать, как определить сумму? И обязан ли я буду вернуть им деньги, если они вдруг откажутся от покупки авто? Спасибо.

Задаток является одним из наиболее традиционных способов обеспечения исполнения обязательств, предназначенных для удовлетворения личных и бытовых потребностей граждан.

В соответствии со ст. 351 Гражданского кодекса Республики Беларусь задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору купли-продажи платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Задаток всегда представляет собой денежную сумму, размер которого определяется по усмотрению сторон. Сумма задатка законом не оговорена, но в любом случае задаток не может быть больше, чем сумма платежа по договору. Независимо от суммы задатка соглашение о задатке должно быть оформлено в письменной форме.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая