В Солигорском районе за четыре полных месяца 2020 года зарегистрировано два случая особо тяжких преступлений в семейно-бытовой сфере, и оба совершены женщинами: убийство (в деревне Гоцк жена ударила мужа ножом) и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть (в Солигорске жена ножом ударила мужа, уже состоявшего в милиции на учете за семейные скандалы). В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано одно преступление в быту.

Что касается случая в Гоцке, уже в ходе следствия женщина рассказала, что семейные отношения складывались с супругом тяжело. Она долго терпела его издевательства, в милицию ни разу за помощью не обращалась и тщательно пыталась скрыть неурядицы семейной жизни от соседей. Мужчина часто выпивал, после этого обычно и начинались ссоры. В один из дней сельчанка не выдержала. В тот раз муж, снова нетрезвый, бросил в нее ботинок и всячески оскорблял – вот и схватилась за нож, – сообщили правоохранители.

– Если говорить о профилактике преступлений в семейно-бытовой сфере, то нами наряду с медиками и социальной службой проводится серьезная работа. В первую очередь, это возбуждение уголовных дел превентивной направленности. В этом году уже возбуждено одно уголовное дело по ст. 154 УК («Истязание»), два – по ст. 186 УК («Угроза убийством») и семь – по ст. 153 УК («Умышленное причинение легких телесных повреждений»), – рассказал корреспонденту «Лидер-Пресс» заместитель начальника Солигорского РОВД, начальник милиции общественной безопасности Сергей Соловей.

Многие из этих дел были возбуждены прокуратурой даже несмотря на то, что потерпевшая сторона (а жертвами чаще всего являются женщины) заявление в милицию не писала. Такими мерами удается предотвратить в районе более тяжкие преступления.

– Еще одной мерой профилактики является вынесение милицией семейному агрессору защитных предписаний: когда на месяц ему приходится покинуть семью и место своего постоянного проживания. В этом году нами вынесено уже 56 защитных предписаний, в 2019-м за аналогичный период было 64. Как видим, количество семейных скандалов в районе немного уменьшилось, – привел данные Сергей Иванович.

Однако всплески семейных распрей все же случаются. Например, 2 мая в милицию поступило 14 сообщений о семейных скандалах – своеобразный рекорд года. До этого дня за сутки такое количество вызовов на семейные разборки еще не фиксировалось в Солигорском РОВД. А 5 мая не было ни одного звонка, да и в целом в будни сейчас поступает меньше подобных сообщений, на выходных – чуть больше.

– Большинство скандалов происходит, когда в нетрезвом состоянии находятся один или оба члена семьи. Подогретые алкоголем, люди не следят за своими словами, часто применяют и физическую силу. Если не подействовала такая мера, как защитноепредписание, то следующий этап – отправление на принудительное лечение агрессора в лечебно-трудовой профилакторий. В этом году направлено в ЛТП 23 человека, из них – восемь лиц, состоявших на учете в сфере семейно-бытовых отношений, – рассказал начальник милиции общественной безопасности Солигорска.

Также за семейные скандалы и драки сотрудники милиции составляют и административные протоколы – по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь («Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания»). За прошедшие месяцы их составлено 274, тогда как в прошлом году за такой же период было 380 протоколов. Снижение произошло благодаря профилактической работе, проводимой с проблемными семьями.

– Я со всеми семейными скандалистами провожу беседы, разъясняю им нормы поведения, предупреждаю о возможных неприятных для них последствиях. И, что радует, многие берутся за ум уже после первого раза, – говорит Сергей Иванович. – Те, кто состоит у нас на учете, постоянно приходят отмечаться, и мы каждый раз беседуем с ними, расспрашиваем про обстановку в семье, ситуацию с алкоголем. Многих, стоит сказать, отрезвляет и заставляет задуматься и первая комиссия в ЛТП: люди кодируются и возвращаются к нормальной жизни, ходят на работу, и дома все успокаивается. Порядка 20 таких случаев у нас сегодня точно есть.

Многие жертвы семейных скандалов скрывают происходящее, боясь, что узнают окружающие или в школе, что дома у детей не все ладно. Но, как показывает практика, скрывать такие вещи не нужно, чтобы это не привело к трагедии.

– Сейчас сотрудники Солигорской милиции проводят профилактическую работу, направленную на защиту престарелых людей – одной из уязвимых категорий граждан. Сегодня в Солигорском районе их проживает 5700 человек. 23 человека, состоящих у нас на учете, проживают с пожилыми родственниками. В связи со сложившейся ситуацией ежедневно порядка пяти сотрудников милиции звонят пожилым людям, узнают у них, как обстановка дома, не нужна ли наша помощь. Таким образом удается выявить и предотвратить происшествия в семьях: в нескольких случаях оказалось, что накануне пожилых женщин третировали нетрезвые сыновья. Сами пострадавшие в милицию не звонят, боятся. В этих случаях на место проживания пожилых людей направляем участкового инспектора, который детально разбирается в ситуации и принимает все необходимые меры для защиты престарелого человека, – рассказал о профилактической работе Сергей Соловей.

На сегодня уже более полутора тысяч человек обзвонили милиционеры, и эта работа продолжается.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.