telegram lider-press

Преступлений, связанных с физическим доступом к банковским картам, – практически 50 % из всех расследуемых оперативниками случаев хищений денег с банковских карт.

И самое большое количество этих преступлений, как сообщили корреспонденту «Лидер-Пресс» сотрудники группы по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий, происходит в ходе распития спиртных напитков. Ситуации отличаются иногда лишь составом и количеством лиц, но в целом практически идентичны. В компании закончилось спиртное, и кто-то идет за добавкой, причем зачастую с чужой картой. Посыльному сообщают пин-код и оправляют в магазин. В торговой точке обычно приходит мысль, что нужно купить не одну бутылку, как просили, а две, чтоб не бегать несколько раз. Возвратившегося в компанию владелец карты встречает злобно: «Вторую бутылку я не просил, ты украл деньги», – и сразу же звонит на 102 и сообщает о краже. По всем подобным произошедшим преступлениям следователи возбуждают уголовные дела по ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Около 30 % хищений денег происходит и при утере банковских карт.

– В любом случае гражданам стоит быть внимательными. Если совершаете операции в банкоматах, инфокиосках, не отвлекайтесь на телефонные разговоры, а тщательно контролируйте свои действия, потому что забытыми картами также может воспользоваться недобросовестный человек, – предупреждают милиционеры. – К утере банковских карт в подобных случаях чаще всего приводит банальная спешка.

Правоохранители напоминают, что банковская карта – это собственность банка, и при находке карты ее необходимо вернуть в банк или хотя бы в ближайшее учреждение, возле которого она была найдена (магазин, почта). Пользоваться найденной картой не стоит. Не нужно пытаться посмотреть баланс или вводить неправильный пин-код для того, чтобы банкомат заблокировал карту: ваши действия могут быть расценены как покушение на совершение преступления.

– Если вы обнаружили отсутствие карты на привычном месте, в первую очередь стоит позвонить в колл-центр банка и заблокировать ее. Эти превентивные меры помогут избежать возможных финансовых потерь. Кроме того если вы уже теряли карту и вам ее вернули, также стоит усилить меры безопасности. В приложении или банке установите дополнительную защиту: например, при покупках на сумму свыше 100 рублей – запрос пин-кода из СМС или лимит на количество операций в день. Все это может уберечь ваши деньги от доступа к ним третьих лиц, – советуют сотрудники милиции.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорского РОВД

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая