В законную силу вступил приговор суда Любанского района, вынесенный теперь уже бывшему заведующему хирургическим отделением ЦРБ. 57-летнего врача-хирурга признали виновным в получении взяток и служебном подлоге.

Незаконные вознаграждения доктор принимал за выдачу фиктивных больничных листков.

Обвиняемый получил 3 года и 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сроком на 5 лет.

Обвиняемый обжаловал приговор. Судебная коллегия Минского областного суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, и приговор вступил в законную силу.

Государственное обвинение в суде Любанского района поддерживала заместитель прокурора Татьяна Лосик. Она рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

— Преступления совершались с января по июнь 2019 года. Судебное следствие установило, что в январе обвиняемый дважды выдавал листки нетрудоспособности с заведомо ложными сведениями, заверяя их собственной подписью и печатью. В первом случае за фиктивный больничный он получил 40 литров дизельного топлива стоимостью 61 рубль 60 копеек. Во втором — 40 рублей. Фигурант продолжал заниматься оформлением подложных больничных в апреле, мае и июне. За каждый брал от 20 до 50 рублей. В одном случае в качестве вознаграждения принял пять живых карпов стоимостью 12 рублей 62 копейки.

Суд установил восемь эпизодов получения взяток. При этом мнимые больные даже не приходили к врачу на прием. Он брал взятки и передавал листки нетрудоспособности через посредницу. Заказчики были ее родственникам и знакомыми.

За эти действия фигуранту предъявили обвинение по первой и второй частям статьи 430 УК РБ (Получение взятки и получение взятки повторно).

Кроме этого, в марте, апреле и мае 2019 года заведующий хирургическим отделением трижды оформлял фиктивные больничные, не получая взяток, из корыстной и иной личной заинтересованности.

Суд квалифицировал это преступление по первой части статьи 427 УК (Служебный подлог).

— В суде обвиняемый раскаялся и признал свою вину частично, — рассказывает Татьяна Лосик. — По его версии, какие-то эпизоды принятия денег он не помнит. А живого карпа получил якобы в качестве благодарности за оказанные ранее медицинские услуги. Но несмотря на частичное признание вины, суд, изучив обстоятельства дела, представленные доказательства и выслушав показания свидетелей, посчитал вину полностью доказанной.

Татьяна Лосик отметила, что прокуратура заявила гражданский иск о взыскании с обвиняемого в доход государства 244 рублей 22 копеек необоснованно приобретенной выгоды.

Мужчина иск признал и в суде предъявил квитанцию об оплате денег, включая государственную пошлину.

Добровольная уплата дохода, полученного преступным путем, и положительная характеристика стали обстоятельствами, смягчающими ответственность.

Заведующий хирургическим отделением Любанской ЦРБ после задержания был взят под стражу 19 июня 2019 года. Время пребывания под стражей до вынесения приговора ему зачли в срок назначенного наказания.

Источник: mlyn.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая