telegram lider-press

Совместно с нотариусом Региной Жечко мы продолжаем вести рубрику «Приемная нотариуса», благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их вы можете задать нашему ответственному корреспонденту по телефону (80174) 22-42-19 либо почтой и на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Приемная нотариуса».

– Что делать, если правопреемник не согласен с принципом разделения состояния? И можно ли в таком случае что-то изменить?

Правопреемство – это переход прав и (или) обязанностей от одного лица (правопредшественника) к другому лицу (правопреемнику) в силу закона или договора. В заданном читателем вопросе не отмечено, на основании чего правопреемство, поэтому речь пойдет о правопреемстве при наследовании, универсальном правопреемстве.

По универсальному правопреемству к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя. Это означает, что наследник не может принять какие-то отдельные права и (или) обязанности и отказаться от других прав и (или) обязанностей.

По общему правилу при наследовании как по завещанию, так и по закону имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Например, наследственное имущество состоит из жилого дома и автомобиля, приобретенного наследодателем по договору с выплатой платежей. Наследник не может принять наследство в части дома и автомобиля и отказаться принять его в части обязанности выплатить задолженность по договору, заключенному наследодателем при жизни.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Каждый наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников может быть заключено до выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено. Это соглашение будет основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство наследнику с указанием в свидетельстве конкретного имущества. При недостижении наследниками соглашения о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, раздел производится в судебном порядке.

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая