telegram lider-press

Совместно с нотариусом Региной Жечко мы продолжаем вести рубрику «Приемная нотариуса», благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их вы можете задать нашему ответственному корреспонденту по телефону (80174) 22-42-19 либо почтой и на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Приемная нотариуса».

Нашу читательницу интересует:

–  Можно ли составить завещание, содержание которого до моей смерти никто не узнает? Если такое возможно, то как это сделать?

При наследовании имущество умершего (наследство) переходит наследникам по закону или по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо завещание определяет судьбу не всего наследственного имущества.

Каждый гражданин может составить завещание. Завещание – это волеизъявление гражданина на распоряжение принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Можно завещать все имущество или часть одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Завещатель может без объяснения причин лишить наследства одного или всех наследников по закону.

Для составления и удостоверения завещания гражданин обращается к нотариусу. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Завещание может быть написано завещателем лично, без присутствия свидетеля, либо записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля и удостоверено нотариально.

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются также завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц и других лечебных учреждения, а также директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

Одним из принципов нотариальной деятельности является соблюдение тайны совершаемых нотариальных действий.

Согласно ст. 1050 Гражданского кодекса Республики Беларусь, нотариус, свидетели не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения. Сведения о сделанном завещании при жизни завещателя выдаются только завещателю. Другим же лицам сведения о сделанном завещании могут быть выданы только после смерти завещателя.

По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание).

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем.

Закрытое завещание передается в конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем нотариус удостоверяет закрытое завещание.

При поступлении сведений о смерти лица, совершившего закрытое завещание, и представлении свидетельства о смерти такого лица заинтересованными лицами нотариус производит вскрытие конверта с завещанием с обязательным присутствием двух свидетелей. При вскрытии конверта вправе присутствовать и заинтересованные лица.

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая