telegram lider-press

Сегодня мошенники разных мастей специально подогревают градус паники, возникшей с ситуацией с коронавирусом, чтобы воспользоваться ситуацией в своих целях. Жертвами мошенников, как правило, становятся люди пенсионного возраста, которые часто верят на слово и не требуют документов. Такие мошенничества уже зафиксированы в Беларуси, в Брестской области.

Способы «сравнительно честного отъема денег у населения» люди готовы тратить деньги, причем, не задумываясь о суммах, когда им обещают медицинские маски, препараты и приборы, которые могут не только защитить, но и вылечить, если человек уже заразился. Причем «наука настолько шагнула вперед» что лечебные свойства приобретают даже приборы, на первый взгляд, никак не связанные с медициной. Спецодежда водопроводчиков, цветастые юбки и платки торговок постельными принадлежностями и посудой меняются на белые халаты или специальные костюмы, перед которыми широко открываются двери во все дома и квартиры, даже в те, где совсем недавно различных торговцев, «газовиков» и «водопроводчиков» даже и на порог бы не пустили. Последние сомнения разбиваются увесистыми фразами «По решению Правительства…», «В целях борьбы с короновирусом…», «Если хотите выжить…». Главное для мошенников, это попасть в дом и напугать хозяина болезнью, а затем предложить «надежное средство» ее профилактики и лечения.

И здесь уже предложат:

- «дефицитные и пропавшие из всех аптек» медицинские маски, минимум на порядок дороже их реальной стоимости;

- различные таблетки и вакцины, хорошо еще, если они окажутся хотя бы просто безопасными для здоровья;

- биологически-активные добавки к пище, укрепляющие иммунитет, правда, без каких либо сертификатов;

- «за сравнительно символическую цену» предложат продезинфицировать все комнаты в доме, но будьте готовы, что «дезинфекторы» прихватят с собой обнаруженные в ходе «обработки» деньги и ценные вещи.

Выманивают деньги и «бесконтактным» способом:

- под предлогом перечисления средств от имени различных организаций и учреждений мошенники получают персональные данные владельцев банковских карточек и переводят уже их деньги на свои счета;

- в Интернете появились мошеннические магазины, веб-сайты, учетные записи в соцсетях утверждающие, что они продают различные медицинские товары от масок и дезрастворов до вакцин и таблеток, но вместо получения обещанных товаров ничего не подозревавшие люди теряют деньги.

Запомните эти мошеннические схемы и предупредите о них своих пожилых родственников. Обо всех незнакомцах, развернувших в вашем населенном пункте бурную деятельность под предлогом борьбы с коронавирусом, сообщайте в органы внутренних дел.

По информации Солигорского РОВД

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая