Совместно с нотариусом Региной Жечко мы продолжаем вести рубрику «Приемная нотариуса», благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их вы можете задать нашему ответственному корреспонденту по телефону (80174) 22-42-19 либо почтой и на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Приемная нотариуса».

Солигорчанка Валентина спрашивает:

– Дочь планирует купить квартиру. Она состоит в браке 10 лет. Я хочу ей сделать подарок – денежные средства в размере 25 000 долларов. Как правильно оформить подарок? И как потом указать, что эти деньги были потрачены на покупку недвижимости?

Согласно статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, кем из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка, если иное не предусмотрено брачным договором.

Родители могут оказать помощь своей дочери в покупке квартиры, подарив ей деньги, удостоверив договор дарения денег у нотариуса и указав целевое назначение дарения денег. Нотариус разъясняет сторонам, что договор дарения денег не является бесспорным доказательством того, что эти деньги использованы конкретно на покупку данной квартиры. Отсюда следует вывод, что даже если вы оформите договор дарения денег, удостоверив его нотариально, в случае расторжения брака вашей дочерью и возникновения спора о разделе имущества, их доли будут признаваться равными, если иное не будет установлено в судебном порядке.

Как решить данную проблему? Например, если сумма, которую вы хотите подарить дочери для покупки квартиры, соответствует ее стоимости, будет правильнее купить квартиру на свое имя, а затем подарить ее дочери.

Кроме того после покупки квартиры супруги, договорившись между собой, могут отойти от равенства долей, определив одному супругу большую долю, другому – меньшую. Это можно оформить документально двумя способами.

Первый способ: получить свидетельство о праве собственности на имя одного из супругов или на каждого. Этот документ выдается нотариусом по заявлению обоих супругов с указанием конкретного размера доли в праве собственности на имущество, причитающейся каждому супругу, например, жене – 2/3, мужу – 1/3 часть.

Второй способ: заключение брачного договора.

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.