С 2006 года в Беларуси действует Декрет Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Какие меры принимают сегодня правоохранители, социальная служба и другие ведомства, чтобы солигорские дети не становились заложниками ситуации с пьющими родителями? В этом вопросе «Лидер-Пресс» помогла разобраться специалист 1-й категории ИДН Солигорского РОВД Татьяна Горчанина.

– В 2019 году на учет поставлено 59 лиц, которые обязаны возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, 9 из которых – по решению комиссии по делам несовершеннолетних Солигорского райисполкома. В целом же на профилактическом учете в милиции состоят 142 человека, обязанных возмещать расходы на содержание детей, 132 из них трудоустроено, а это 93 %, – сообщила специалист.

Что такое постановка на учет, и какие процедуры она включает?

  • При постановке на учет в отношении всех обязанных лиц в течение трех дней заводятся учетно-профилактические дела.
  • Всем обязанным лицам выносятся официальные предупреждения о необходимости трудоустройства и возмещения расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении, разъясняется ответственность за уклонение от трудоустройства.
  • Проводится обследование жилищно-бытовых условий местожительства обязанных лиц, соответствующие акты помещаются в учетно-профилактические дела, запрашиваются сведения из психо-неврологического диспансера.
  • Выносится протокол разъяснения прав и обязанностей, проставляются отметки в паспорте об обязанности возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении, ксерокопии штампов в паспорте помещаются в учетно-профилактические дела.
  • Обязанные лица, при постановке на учет в Солигорском РОВД проходят обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.
  • Обязанные лица самостоятельно не явившиеся в управление по труду, занятости и социальной защите для трудоустройства, доставляются сотрудниками Солигорского РОВД. Впоследствии данные граждане доставляются на предприятия, а также в УЗ «Солигорская ЦРБ» для прохождения медицинской комиссии.

– Обязанные лица, уклоняющиеся от трудоустройства, а также совершающие прогулы по месту работы, привлекаются к административной ответственности по ст. 9.27 КоАП Республики Беларусь и доставляются в управление по труду, занятости и социальной защите, а также на предприятия для трудоустройства. За прошлый год к административной ответственности привлечено 185 обязанных лиц, а к административному аресту – 143, – привела данные статистики Татьяна Горчанина.

Предупреждение было вынесено 24 обязанным лицам, а штрафы получили 12 человек.

Всего за год составлен 621 протокол об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.27 КоАП Республики Беларусь.

В соответствии с п. 17 Декрета № 18 обязанные лица, злоупотребляющие спиртным, направляются в лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения и медико-социальной реадаптации, и таких случаев в 2019 году 12.

Что касается уголовно статистики, то за неуплату алиментов в 2019 году по ст. 174 УК Республики Беларусь возбуждено 46 уголовных дел.

Привлечено к уголовной ответственности 43 человека.

Специально созданные рейдовые группы постоянно проверяют лиц, обязанных возмещать расходы государства на содержание детей, и за уклонение от трудоустройства уже привлечены к административной ответственности 16 жителей Солигорского района.

– Если при посещении по месту жительства обязанные лица находятся в состоянии алкогольного опьянения, доставить на работу данных граждан невозможно. Тогда сотрудники милиции проводят необходимую профилактическую работу, а по факту прогулов выносятся официальные предупреждения, составляются и административные протоколы, – разъяснила специалист.

 

Елизавета ГОРДЕЕВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.