С каждым годом количество транспорта в Солигорском районе увеличивается, и если в 2019-м шла речь примерно о 62 тысячах автомобилей, то сегодня их более 63 тысяч (в эту цифру входит как личный транспорт, так и принадлежащий предприятиям и организациям).

Естественно, что с таким потоком транспорта усложняется дорожная обстановка в регионе. В прошлом году на дорогах Солигорского района произошло 50 аварий, в которых 9 человек погибли и 60 получили ранения. По вине нетрезвых водителей зафиксировано 3 дорожно-транспортных происшествия. Наибольшее число аварий произошло с участием пешеходов – 19 случаев (3 человека погибли и 17 травмированы): по 7 аварий – наезды на велосипедистов (2 погибших и 5 травмированных) и столкновения на перекрестках (10 травмированных). 5 аварий, в которых 1 человек погиб и 13 травмированы, – это опрокидывания и наезды на препятствия.

Самыми аварийными дорогами стали Старобин – Сковшин – Сосны и Солигорск – Радково.

– Сотрудниками ГАИ и милиции пресечено в 2019 году 11248 нарушений Правил дорожного движения. 803 факта – это нарушения скоростных режимов, 599 – управление транспортом лицами, не имеющими или лишенными прав управления, 1834 – нарушения ПДД пешеходами и велосипедистами, причем 332 – это отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. Кроме того задержано за год 254 водителя в алкогольном опьянении, – привел данные статистики начальник ОГАИ Солигорского РОВД Борис Луцевич.

Кроме человеческого фактора во многом на безопасность дорожного движения влияет и инфраструктура дорожной сети. Ежегодно сотрудниками ГАИ Солигорска разрабатывается комплекс мероприятий по повышению безопасности на дорогах города и района. В 2019 году было оборудовано дополнительным освещением семь нерегулируемых пешеходных переходов, а также заменено уличное освещение на светодиодное. 450 светильников установлено на улицах Козлова, К. Заслонова, пр. Мира, пересечении ул. Октябрьской – пр. Мира, ул. Судиловского – Молодежной – Богомолова, на подъезде к Солигорску от автозаправки до ул. Октябрьской.

Для исключения остановки и стоянки машин перед пешеходными переходами и на них появились препятствия на проезжей части вблизи средней школы № 1, в районе дома № 39 по ул. Октябрьской, а также островок безопасности в районе дома № 3 по ул. Молодежной.

– Кроме того на пяти пешеходных переходах, на которых были зафиксированы наезды на пешеходов, установлены искусственные неровности, а на восьми участках – приподнятые пешеходные переходы. Также для повышения безопасности в городе движение по улице Коржа стало односторонним, а один из наиболее аварийных перекрестков (Л. Комсомола – Козлова) в конце года преобразован под круговое движение. Восстановлена работа уличного освещения на автодороге Солигорск – 4-е РУ в районе НПО «Пассат» и водохранилища, – сообщил начальник Солигорской Госавтоинспекции.

В 2020 году утвержден и новый комплекс по безопасности дорожного движения. Солигорск ждет ряд изменений: к примеру, продолжится замена уличного освещения на светодиодное. Такие светильники должны появиться на ул. Ленина, Молодежной, Богомолова, Л. Комсомола, Железнодорожной, Судиловского, Лесной и б. Шахтеров. Всего потребуется замена порядка 4000 тысяч светильников. Еще одним значимым нововведением в улично-дорожной сети Солигорска станет устройство одностороннего движения по улице Парковой, а также выделение велосипедной дорожки по ул. Ленина на участке от ул. К. Заслонова до Октябрьской, а также от Октябрьской до Подольской. На велодорожке будут установлены соответствующие знаки и разметка.

Продолжится и обустройство в районе приподнятых пешеходных переходов: эти изменения ждут переход по улице Лесной в районе гимназии № 3. По неоднократным просьбам местных жителей также будет изменен переход в Тычинах возле автобусной остановки и переход в агрогородке Долгое. В Долгом пешеходный переход будет дополнительно оборудован светодиодным освещением.

Коснутся изменения и реконструированной дамбы: в этом году на втором километре автодороги Старобин – Сковшин – Сосны со стороны лесного массива появится ограждение. Сделано это будет для того, чтобы исключить парковку в этом месте автомобилей и тем самым увеличить видимость дороги.

Елизавета ГОРДЕЕВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.