Добыча физическими лицами длиннопалого (узкопалого) рака регламентируется Постановлением Совета министров Республики Беларусь № 699 от 2 июня 2006 года «Об утверждении Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства». В соответствии с ним, раколовкой является орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 см с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 см (закрытого типа).

Добыча длиннопалого (узкопалого) рака запрещается:

  • в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня, а также яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года;
  • с длиной тела менее 10,5 см (от острия рострума до конца тельсона);
  • с использованием более трех раколовок на человека (гражданами в личных целях);
  • с оставлением раколовок без визуального контроля, а также с использованием их в темное время суток (гражданами в личных целях);
  • с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств, а также лов руками в темное время суток;
  • с использованием аквалангов и иных орудий добычи диких животных, за исключением раколовок (гражданами в личных целях).

Норма добычи длиннопалого (узкопалого) рака составляет не более двух килограммов на человека в сутки.

 

Николай НОВИК, заместитель начальника Солигорской инспекции ОЖиРМ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.