За 2019 год в Солигорском районе несовершеннолетними совершено 30 преступлений, в 2018-м – 28. Что это были за преступления, «Лидер-Пресс» рассказал начальник ИДН Солигорского РОВД Максим Сосукевич.

– В 2019 году следователями окончено расследование следующих преступлений, совершенных подростками или с их участием. Так, в феврале завершено расследование по факту причинения менее тяжких телесных повреждений, нанесенных человеку учащимся Солигорского государственного колледжа в состоянии алкогольного опьянения. В марте завершено расследование двух попыток угона транспорта 16-летним солигорчанином, в апреле передано прокурору для направления в суд несколько дел по факту хищения имущества 14-летним школьником и хулиганства учащимся Любанского лицея. В мае окончено расследование уже трех преступлений: причинения жителю Солигорска тяжких телесных повреждений школьницей, хищения имущества из сельского дома, совершенного учащимся Любанского лицея вместе со взрослым, а также хулиганства, совершенного учеником одной из школ Солигорского района. В июле следователи завершили расследование уже шести преступлений: в отношении одного 17-летнего парня – по хищению имущества у родственников, принуждения к попрошайничеству несовершеннолетнего и причинения телесных повреждений, также случаев управления транспортом в нетрезвом состоянии и нескольких хулиганств, – рассказал начальник инспекции.

Кроме того статистика сообщает и о расследовании в 2019 году таких преступлений, как грабеж, снятие денег с найденной чужой банковской карты, кража дамской сумки, мобильного телефона, хищение велосипеда, имущества из гаражей и автомашин, сбыт и хранение наркотических средств и психотропных веществ, склонение к употреблению наркотиков, хулиганские выходки.

– Из этих 30 преступлений 22 совершено в вечернее и ночное время, 21 – в выходные дни. Хочу также заметить, что пять преступлений совершила группа лиц с участием несовершеннолетнего, судимого – все жители Минска. Семь совершили учащиеся Любанского лицея. В настоящее время расследуется еще семь уголовных дел в отношении пяти несовершеннолетних, – сообщил Максим Сосукевич. – Это факты грабежа спиртного из магазина, хищения топлива и имущества из автомобилей, повреждение автомобиля, уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. 

Сегодня сотрудниками милиции проводится индивидуальная профилактическая работа в отношении 157 подростков, из которых под пристальное внимание милиции 98 попали из-за употребления спиртного, трое из-за употребления наркотических веществ, шестеро – токсических.

 По статистике за прошлый год на несовершеннолетних составлено 213 административных протокола за употребление спиртного, нарушения Правил дорожного движения и мелкие хулиганства. На взрослых, так или иначе виновных в противоправных деяниях подростков, составлено 287 протоколов. И если количество совершенных подростками правонарушений снижается, то вот в отношении взрослых увеличивается, что говорит во многом о безответственном отношении к воспитанию как самих родителей, так и знакомых, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

 – Также хочу сказать, что в 2019 году с участием несовершеннолетних произошло пять аварий, в которых один подросток погиб, а девять получили травмы различной степени тяжести. Это говорит о том, что профилактическая работа по предупреждению аварийности не должна быть снижена. Необходимо постоянно напоминать несовершеннолетним о правилах поведения на дороге, воде, объектах железнодорожного транспорта.

 

Елизавет ГОРДЕЕВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.