«Нашей Ниве» стало известно, что в ночь на 22 декабря в Слуцке сотрудник Службы безопасности президента попал в больницу с отеком и гематомой мозга. Но кто виноват?

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ 

Иллюстративное фото Надежды Бужан

Иллюстративное фото Надежды Бужан

Вот как описывает ситуацию его жена Анастасия Павлович.

«Мы приехали из Минска на юбилей [в Слуцк]. Отгуляли, была уже ночь. Выходили из ресторана последними: я с мужем, сестра с мужем. Собрали что-то со стола, мужчины шли с пакетами.

Здание, где отмечали, двухэтажное, на первом этаже до этого была какая-то драка. Мы выходим — а там милиция, какая-то молодежь еще продолжает выяснять отношения. Один из этих молодых людей, так вышло, толкнул мою сестру, ее муж — того пацана. Мой сказал: «Да ладно, зачем тебе эти малолетки?»

Ну и всё, мы пошли дальше. Мужчины немного впереди, а мы остановились купить сигарет и потихоньку догоняли. От ресторана отошли уже на два светофора.

И тут мимо нас пролетают двое парней, которые были у ресторана, я слышу: «Вон тот, в красном, его надо убивать!» За ними галопом еще человек шесть.

А в красном — муж сестры. На дворе 2:30. Я понимаю, что их милиция у ресторана утихомирила, а они пошли искать приключений дальше и теперь будут бить наших мужиков, потому что никого другого нет в той стороне.

Я испугалась и побежала обратно звать милицию. Милиция — туда, куда я показала.

Милиция сильно меня опередила, и я не знаю, как они ту драку разнимали, но смысл в том, что я только услышала крик мужа: «Хлопцы, не бейте дубинками, я свой!» — и муж называет место работы. А он работает в Службе безопасности президента.

Ну и когда я подбегаю, уже всё — молодежь разбежалась, стоят милиционеры и лежит мой муж — ровненько, как солдатик, и хрипит.

— Вы что, его били?

— Мы ничего не делали! — они отвечают.

У меня истерика, я кричу: вызывайте скорую! Милиционер какой-то мне отвечает: «Ваш муж — вы и вызывайте». Я в шоке от такого обращения! Ну я женщина в истерике, а ты же на службе, что это за ответы такие?!

Я на эмоциях начала кричать, что мой муж тоже служит, вам это не простят, здесь они уже начали его поднимать, но когда приехала скорая — всё, исчезли все. Никого из тех молодых людей не задержали!

Сейчас муж лежит в слуцкой больнице с отеком и гематомой мозга.

По словам матери, вчера к нему приезжали какие-то офицеры местной милиции и просили подписать бумагу, мол, он не имеет к ним претензий.

А он может разговаривать, только когда приходит в сознание и ему что-то вкалывают.

Мы хотели перевести его в Минск, но врачи не дают разрешения, потому что ему запрещено двигаться вообще!

Теперь я хочу, чтобы наказали виновных. На всех милиционерах — а их человек пять, — были камеры, одна даже упала в процессе всего (моя сестра ее поднимала), но что на них — не понятно. Мне их старший, что там был, с ухмылкой сказал, что посмотреть их невозможно, мол, они «неправильно включены».

И если били подростки, пусть они отвечают. Но если била милиция — я этого не видела, но слышала крик «Я свой!», который наверное, мой муж кричал не тем пацанам, — то пусть они несут ответственность!» — говорит Анастасия.

Она добавила, что муж сейчас не может вспомнить, кто его бил. «Он, будучи в сознании, говорил, что эти гопники повалили родственника и стали душить. Один сидел на нем, поэтому муж подбежал сзади, чтобы его отвлечь. В этот момент его начал бить парень спереди. И тут он почувствовал удары по затылку дубинками — это был не кулак. Он не успел оглянуться и потерял сознание. Могло так быть, что они не разобрались и начали бить всех подряд», — говорит Анастасия.

КОММЕНТАРИИ МВД 

Пресс-секретарь милиции Минской области Сергей Чеботарев через несколько дней уточнил информацию.

«Мы провели проверку, завядзена уголовное дело — материалы переданы в Следственный комитет.

Но в словах жены есть неточности, прежде всего — он не сотрудник СБП, а инспектор службы безопасности одного из минских отелей

Далее: есть видеозаписи, как сотрудники вызывают ее мужу скорую, это подтверждает аудиозапись с самой быстрой.

По нашим видеозаписям, когда милиция прибывает к месту второй драки, пострадавший уже лежит и хрипит, спецсредства против него не применялись, милиция не причастна — дело о хулиганстве заведено на 33-летнего жителя Солигорска», — сказал нам Чеботарев.

Источник: nn.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.