В целях приведения отдельных норм законодательства в соответствие с Указом Президента  Республики Беларусь от 27 декабря 2018 года №500 «О государственном социальном страховании» (далее – Указ № 500), постановлением Совета  Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования», внесены изменения  в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), в отношении назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – пособия) лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет фонда на  социальное страхование самостоятельно.

В связи с тем, что Указом № 500 индивидуальным предпринимателям и иным приравненным к ним по уплате обязательных страховых взносов плательщикам (далее – лица, уплачивающие взносы самостоятельно) предоставлено право не уплачивать обязательные страховые взносы за периоды неосуществления в отчетном году соответствующей деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета, то и право на пособия для таких лиц увязано с продолжительностью периода, за который уплачены указанные взносы.

Так, в соответствии с пунктом 2 Положения №569 лица,  уплачивающие взносы самостоятельно, будут иметь право на пособия:

в году постановки их на учет в качестве плательщиков органах Фонда, - если в этом году до наступления случая временной нетрудоспособности или беременности и родам ими уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование не менее чем за 30 календарных дней;

в текущем календарном году, - если согласно документам персонифицированного учета за отчетный год обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование уплачены ими не менее чем за 183 календарных дня отчетного года либо за весь период со дня постановки на учет до окончания отчетного года.

При возникновении случая временной нетрудоспособности (заболевание, уход за больным членом семьи, беременность и роды и др.), организацией здравоохранения выдается листок нетрудоспособности, который представляется в орган фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов, где производится назначение пособия, если обращение за пособием последовало не позднее cроков, установленных законодательством.

Днем обращения за пособием является день представления листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в установленном порядке. Однако следует учесть, что пособия лицам, уплачивающим взносы самостоятельно (кроме ставших на учет в текущем году) невозможно назначить без документов персонифицированного учета, в которых указаны сумма уплаченных взносов и периоды осуществления деятельности. В связи с этим, в случае представления  листков нетрудоспособности до подачи документов персонифицированного учета по форме ПУ-3 за отчетный год, днем обращения будет являться  день представления формы ПУ-3.

Пособия исчисляются из размера среднедневного дохода за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособия. Для исчисления пособий принимается сумма дохода, с которого согласно документам персонифицированного учета уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование. Размер среднедневного дохода определяется путем деления суммы этого дохода на число календарных дней периода (периодов), указанных в документах персонифицированного учета, за которые уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование.

Таким образом, нормами Положения № 569 определены условия, при которых лица, уплачивающие обязательные страховые взносы самостоятельно, на основании представленных в органы Фонда сведений персонифицированного учета за отчетный год будут иметь право на назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а также определен день, который является днем обращения за назначением вышеуказанных пособий.

Более подробную информацию по возникающим вопросам, можно получить в Солигорском райотделе Миноблуправления ФСЗН по адресу: ул.Ленина, д.15А или по телефону 260-359, 260-358,261-026.

 

Солигорский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда социальной защиты Республики Беларусь

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.