Безобидное, на первый взгляд, застолье в кругу друзей не всегда заканчивается удачно. Так случилось с героями выпуска рубрики «Следствие вели в… Солигорске». Компания из четырех человек всего-то хотела выпить, а в итоге потеряла контроль над своими действиями, что привело к смерти одного из товарищей.

 

Около месяца Михаил (имена героев здесь и далее изменены. – Прим. автора) проживал у своей     тети в Домановичах, разбавляя деревенские будни выпивкой. Не стал исключением и тот мартовский день, утро которого началось у Михаила со спиртного. Решив, что выпитая бутылка вина вместе с дядей – это только начало, мужчина отправился в магазин.

По дороге Михаил встретил знакомую – Инну, предложил пойти с ним к приятелю. Пройдя мимо магазина, оба отправились в гости к Алексею.

Дома у Алексея атмосфера была не самая гостеприимная: хозяин вместе с сожительницей отдыхал на печи. Гостей, судя по всему, не ждали. Однако упрашивать не пришлось: Алексей тут же распорядился, чтобы Елена накрывала на стол. Вскоре закуска была готова, а за ней появились четыре граненых стакана и выпивка.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ В… СОЛИГОРСКЕ. Убийство в подвале. Подробнее...

В посиделках участвовали все. Казалось бы, все шло своим чередом: пили, вели беседы за жизнь. Но уже спустя некоторое время Инна предпочла компании навеселе диван: как выяснилось позже, женщина изрядно выпила и отправилась спать в другую комнату.

Тогда-то и началось то, что каждый из присутствовавших в доме трактовал по-своему.

Выпивка в доме Алексея постепенно сошла на нет, в чем Елена увидела явный намек: нет спиртного – значит, пришел конец вечеринке. В связи с этим женщина предложила гостю Михаилу покинуть дом, аргументируя это тем, что все уже достаточно пьяны, а уж Алексей и подавно.

Далее, по словам Елены, Михаил будто взбесился из-за этих слов и ударил со всей силы женщину ногой в грудь. Правда, в ходе экспертизы, никаких признаков удара на ее теле обнаружено не было.

Михаил же видел ситуацию по-своему: между Алексеем и Еленой произошел конфликт из-за того, что женщина накануне не ночевала дома. Слово за слово и Елена уже не могла сдерживать себя, пыталась ударить сожителя, но все удары пришлись на Михаила, поскольку он встал между скандалистами. Стремясь успокоить женщину, мужчина хотел ее оттолкнуть, но нечаянно стукнул по лицу, отчего она упала на диван. По словам Михаила, это увидел Алексей и был готов броситься на него с кулаками, поэтому гостю пришлось нанести удар первым.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ В… СОЛИГОРСКЕ. Кто убил «колдунью»? Подробнее...

Вышло так, что удар Михаила ногой в область грудной клетки Алексея был настолько сильным, что состояние того резко ухудшилось. Уже через считанные минуты, после слов «Ты что, обнаглел?», адресованных обидчику, Алексей свалился с табурета на пол и начал хрипеть. Стоявшая рядом Елена кричала матом, а Михаил пытался спасать друга: делал непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Когда осознал, что без помощи медиков Алексей не оклемается, побежал на ФАП, где не застал врача, но сообщил о случившемся санитарке. Когда вернулся, в доме уже работал фельдшер.

До приезда сотрудников милиции и скорой помощи, которую побежала вызывать к соседке Елена, Михаил был во дворе. Но ни местный доктор, ни прибывшая на место преступления бригада медиков уже не могли помочь Алексею: от полученной травмы мужчина скончался.

По словам свидетелей, Алексей всегда был тихим и спокойным, даже в состоянии алкогольного опьянения. А вот про Михаила такого не скажешь: мужчина после употребления спиртного вел себя агрессивно и распускал руки.

Обстоятельства, смягчающие ответственность обвиняемого, – чистосердечное признание в совершенном преступлении и оказание медицинской помощи.

Обстоятельства, отягчающие его ответственность, – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

НАКАЗАНИЕ

В результате Михаил был признан виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В отношении мужчины применены принудительные меры безопасности и лечения как к лицу, страдающему хроническим алкоголизмом, по месту отбывания наказания. 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

По материалам, предоставленным прокуратурой Солигорского района

За помощь в подготовке материала автор благодарит заместителя прокурора Солигорского района, советника юстиции Дмитрия Савановича  

Soligorskoe buro skidki

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.