Международный день борьбы с коррупцией отмечается по инициативе ООН ежегодно 9 декабря, начиная с 2003 года. Какие коррупционные преступления были выявлены в Солигорском районе в 2019 году и растет ли преступность в этом направлении, «Лидер-Пресс» рассказал начальник Солигорского РОСК Андрей Мойсееня.

Начальник Солигорского РОСК Андрей Мойсееня

– В текущем году Солигорским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено и принято к производству 37 уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений. Из них 15 дел возбуждено по фактам совершения хищений имущества с использованием служебных полномочий и 22 – по фактам получения взяток, – сразу с главного начал полковник юстиции Андрей Мойсееня. – Преступления этой категории отличаются от большинства трудностями при расследовании и необходимостью проведения значительного количества следственных действий, сложных и дорогостоящих экспертных исследований. При расследовании коррупционных дел зачастую возникает необходимость изучения нормативно-правовой документации, тех или иных производственных, технологических процессов.

В Солигорске расследование таких уголовных дел поручается специализирующимся на них следователям. В настоящее время это два следователя и один старший следователь. Сотрудники СК регулярно проходят дополнительное обучение по непрофильным дисциплинам, освоение которых позволяет более эффективно выполнять свою работу.

– Можете привести примеры коррупционных дел этого года?

– Окончено расследование в отношении заместителя директора по учебной работе Слуцкого областного кадетского училища, обвиненного в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 УК Республики Беларусь («Превышение служебных полномочий, сопряженное с применением насилия к воспитанникам»). Также дело главного инженера ОАО «Солигорский ДСК», обвиненного в совершении преступления по ч. 1 ст. 210 УК («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»). Будучи должностным лицом, он давал подчиненным указания по доставке строительного материала, принадлежащего ДСК, с территории предприятия на личный участок – для ремонта собственного дома. Кроме того в ходе расследования установлено, что по распоряжению главного инженера стройку в рабочее время вели те же подчиненные, причем автотранспорт для доставки рабочих и материалов также эксплуатировался незаконно. Главный инженер предприятия отстранен от занимаемой должности, на его имущество наложен арест. Стоит заметить, что в последующем мужчина обеспечил возмещение причиненного преступными и незаконными действиями вреда в полном объеме.

В этом году следователями Солигорского РОСК было окончено и расследование нескольких уголовных дел в отношении директоров коммунального унитарного предприятия и частного предприятия Слуцкого района, обвинявшихся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 210 УК. Выяснилось, что директор одного из ЧУП заключала договоры о выполнении строительных работ с отделами Слуцкого райисполкома, при этом фактическое выполнение работ по указанным договорам проводило КУП, собственником которого является Слуцкий райисполком. При этом оплата стоимости выполненных КУП работ осуществлялась из бюджета на счета частного предприятия, и в дальнейшем денежные средства распределялись среди членов преступной группы. При реализации этой схемы злоумышленники похитили 121 000 рублей.

В ходе расследования эти должностные лица отстранены от занимаемых должностей. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, наложен арест на их имущество на сумму свыше 250 000 рублей и в дальнейшем обеспечено возмещение причиненного преступными и незаконными действиями вреда в полном объеме, – резюмирует Андрей Мойсееня. – Хочу отметить, что совершение этого коррупционного преступления стало возможным в том числе и в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей рядом должностных лиц Слуцкого райисполкома, заказчика выполняемых работ, фактически при попустительстве которых злоумышленниками была реализована указанная преступная схема.

Выявление всех этих преступлений – результат тесного взаимодействия сотрудников отделения борьбы с экономическими преступлениями и районного отдела Следственного комитета, а также прокуратуры Солигорского района.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.