Сейчас в сфере высоких технологий увеличилось количество преступлений, совершенных посредством телефонного мошенничества – так называемого вишинга. По статьям Уголовного кодекса 212 («Хищение путем использования компьютерной техники») и 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации») уже возбуждено более 150 уголовных дел. Об этом сообщает сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь. И с каждым днем эта цифра, к сожалению, растет.

«Википедия» говорит, что вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий со своим карточным счетом / платежной картой.

Как сообщили «Лидер-Пресс» в Солигорском отделе внутренних дел, схема этого мошенничества довольно проста: людям поступает звонок  от имени  сотрудника службы безопасности или оператора колл-центра некоего банка (часто того, которым пользуется человек). Звонивший мошенник даже при этом может назвать вас по имени-отчеству.

Откуда у них могут быть такие сведения? Если подумать, то каждый сегодня оставляет сведения о себе во многих магазинах при заполнении анкеты на скидочную карту или же в согласии на рассылку акций и предложений магазина, в салонах связи – в общем, везде, где оставляем свои данные и номера телефонов, может произойти утечка информации. Даже когда вы расплачиваетесь своей картой в магазине и получаете чек за покупку, то он тоже может содержать компрометирующую держателей банковских карт информацию. Ею также могут воспользоваться мошенники.

– Если все-таки вам позвонил человек, который представился банковским служащим, в первую очередь, он попробует шокировать вас, сообщив о том, что прямо сейчас кто-то якобы пытается снять с вашей карты деньги, и предложит спасти ситуацию. Для этого жертве нужно выполнить несколько сценариев: сообщить данные паспорта либо CVV/CVC код, чтобы заблокировать транзакцию (которой на самом деле нет). В общем, мошенник всячески старается изобразить из себя сочувствующего человека и завоевать ваше доверие. И вот такая излишняя искренность и доброта должна насторожить, ведь, если в банке на самом деле происходят подобные транзакции, они автоматически блокируются, и никаких звонков клиентам не бывает. Да, конечно, служба безопасности может позвонить своим клиентам, но спрашивать какие-либо данные у них нет необходимости, ведь вся информация и так есть в клиентской базе, – сообщил оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий.

Сотрудники милиции при подобных звонках советуют прерывать разговор, аргументируя это тем, что вы сами позже перезвоните. Сделать звонок необходимо по номерам, которые указаны на вашей карте.

Еще один вид кражи денег с банковских карт может случиться при переходе по ссылке, полученной в социальной сети. Сайт банка, ваш личный кабинет могут быть абсолютно идентичны с настоящим с одной лишь небольшой разницей – на фейковом сайте название будет отличаться одним символом, например / или лишняя буква в названии. Распознать эту подмену достаточно сложно, ведь она высокотехнологична, она делается не спонтанно, на это у злоумышленников уходит несколько недель работы. Поэтому на название в адресной строке также стоит обращать внимание, а лучше –  и вовсе не переходить по ссылкам.

 – В социальных сетях сегодня представлены многие банки, и это действительно могут быть настоящие страницы этих ведомств, но даже это не должно давать вам повода оставлять в сообщениях информацию ваших карт или паспорта. В переписке можно решать какие-либо консультационные вопросы, но не более того, – советуют оперативники.

В целом, чтобы обезопасить себя от таких краж, стоит быть внимательным и осторожным: не разглашать данные своего паспорта, номера карт и даже  номер мобильного телефона оставлять не везде.

– Хотелось бы еще отметить то, что  при звонке вы видите на экране действительно номер банка. Что это значит?  А то, что это тоже уловка мошенников: сегодня они обладают возможностями подменить реальный номер вымышленным, – предупредили в милиции.

Суммы, которые теряют граждане, исчисляются сотнями и даже тысячами, ведь, имея доступ к вашему личному кабинету, мошенники могут оформить и овердрафт, и кредит.

Эту информацию стоит не только самому принять к сведению, но и рассказать об этом своим родственникам, особенно людям старшего возраста, ведь они более доверчивы, а значит, и более подвержены риску. Чтобы злоумышленники не обогатились за ваш счет, нужно владеть информацией и быть готовым дать им отпор.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления